冬道の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2007年10月7日

助手席PWスイッチのLEDを交換しよう

とうとう半田ごてを使う日が来てしまいました(j o j) ウルルルル 皆々様の整備手帳のおかげです<m(__)m>
 皆さんの整備手帳と同じになるかもしれませんが,自分の備忘録として・・・

細かい作業が苦手な私にとっては最難関です。
 純正状態を撮影してません(^▽^笑)

今回使用したLEDです。エルパラから3φ青を購入しました。
まずはスイッチ部分のパネルを外します。
 前の方に内張剥がしを挿して上方向に力を入れると,けっこう簡単に外れます。
 ツメは前後2箇所です。
 浮かせたらコネクタを外します。けっこう楽に外れます。

画像は外してきたパネル部です。
裏側です。

赤丸部のビス2箇所を外します。

すると・・・
スイッチ部が外れます。

皆様の書かれているように,黄色丸部が小さなツメなので,そこに精密ドライバーを挿し,1箇所ずつ丁寧に? こじりました。
精密ドライバー3本使って外しました。
 こんな感じに挿していきました。

ツメは前に1箇所,左右に各2個の計5箇所です。
基盤とご対面で~す。

既設のLED撤去方法が分からずにいたところ,くろぐろさんにアドバイスをいただきました。
 その後くろぐろさん,ケロタン少佐殿,ホワイトさんの整備手帳を参考に,切断方式で逝くコトを決意しました。
既設のLEDの足を赤×付近で切断しました。

そして交換用LEDの足を,同じように曲げて椅子に座らせるようにのせ,半田付けをしました。
 ちなみに交換用のLEDは頭を削りました。
 半田ごて使うの,中学3年生以来なもので・・・ 超下手でした。LY一不器用王の名に恥じない仕上がりでした。

案の定,点灯しませんでした・・・
組み立ては分解の逆手順です。
 スイッチが押したり引いたりできるように差し込まないといけませんね。

点灯しなかったので,本日LEDを交換して無事に点灯!

昼間でも点灯しているのが分かるようになりました。すっごくキレイですね。大満足です。

今回の作業にあたり,フレッシュリーフさん・ホワイト23Tさん・くろぐろ23Tさん・ケロタン少佐殿・ろくべぇさん・885KAMOMEさん・はちべぇ~さんなどの整備手帳を参考にさせていただきました。深く感謝致します。ありがとうございました。

※LY一の不器用王ができたので,どなたにでもできるかと・・・思います。 皆さん自信を持ってチャレンジしてください。

ワイパーカウル手前部3分割化

ブレーキランプ切れ