冬道の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2009年11月13日

MSリヤアンダーを装着しよう (リヤバンパー外し編)

まきプーさん・シーザーさんに説明書・型紙を送っていただいので,装着することができました。本当に感謝です!

付属品0だったので,まずは固定に必要なものを準備しました。使ったのは,六角ボルトM6×18個(本当は16個でOK),リフレクターを固定する呼4×14ビス4本です。
 この他にエーモンの外装用両面テープを使いました。
リヤバンパー外しの整備手帳って驚くほど少なくて手こずりました(T∇T) ウウウ

まずはリヤコンビランプ(と言うらしい)を外します。横の赤丸ビスを2個と上のちっちゃいスクリューを外します(破損しやすいので注意!) 私は精密ドライバーのマイナスで外しています。
 外れたら,ウィンカーとテールLED用のコネクターを外します。
汚いですが・・・・・

黄丸クリップと赤丸ビスを外します!

ウィンカー用の抵抗・・・・ 固定していたはずなのに,宙ぶらりんになってました(;^_^A アセアセ…  ちゃんと固定しなくっちゃ!

黄緑丸は8番で説明します。
リヤのタイヤハウス後ろ部分です。
 赤丸ボルトを2箇所外します。
 で,下側(↑部)にもあるので,それも外します。

画像は,MSリヤアンダー装着後のものです)

黄緑丸は6番で説明します。
するとこんなのがとれてきます。

スプラッシュシールドって言うみたいです。要するに泥よけですよね(^▽^笑)
 赤丸が4番でボルトが刺さっていた穴です。
外すと赤丸部分にもボルトがあるので外します。
 ちょうどフロントバンパーを外す時にも,タイヤハウス内にボルトがあるのと同じような感じです。

場所は4番の画像の黄緑の裏部分です。
リヤバンパーを横方向にスライドさせて外します。

フロントもここは車両側のツメが破損しやすいので,注意が必要ですよね。
 もちろんマスキング等で保護した方がいいと思います(私は無精なんです)
下に潜ると2箇所クリップがあるので外します。(けっこう大変でした(^▽^笑))
 あとは,3番画像の黄緑丸部にツメがあって刺さっているだけなので,気合いで引っ張ります。
 バンパーを下に落とさないように気をつけましょう! レジャーシートかなんかを敷くといいですね!

こんな恥ずかしい姿・・・なかなか見られませんね!

【備忘】スロットル清掃

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

ヘッドライト磨きとバルブ交換

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

2009年11月14日 18:49
MSリヤアンダー取り付けお疲れ様です。

フロントバンパーと、リアバンパーでは、着脱するのにどちらが簡単そうですか?
2009年11月14日 21:45
 いやぁ~~。疲れました。油断してました。こんなに時間がかかるなんて・・・。

慣れのせいか,私はフロントバンパーの方が楽に感じちゃいます。
 リヤのタイヤを外していれば,リヤもそんなに難しくはないんですけどね~。なにぶん,初めてだったもので・・・・(^▽^笑)

「2列目スピーカーを交換してしまった http://cvw.jp/b/229831/44863380/
 LY3P MPV 23T(4WD)納車を機会にみんカラの存在を知り、登録しました。冬道と申します。  その後、LYの皆さんはじめ、たくさんの方々のページを参...

Beat-Sonic マイクロパワーアンプ PA2T1

祭りガイドライン
カテゴリ:みんカラ
2008/05/22 16:45:36

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
2015.7.5納車しました。 TRDフロントスポイラー(LED有) TRDフロントグリ ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
大学時代に乗っていた車。初めてのセダンということで車両感覚に苦労しました。バイトで溜めた ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
就職して初めて買った車でした。FRということで冬は怖い思いをしたことも1度や2度じゃあり ...
マツダ MPV マツダ MPV
子供の誕生を機にミニバンにしました。ノーマルです。フォグランプとリヤスポのみオプションで ...