りょ→ちん@JB74の愛車 [スズキ ジムニーシエラ]

バックランプのリアフォグランプ化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2019年06月22日
バックランプをリアフォグランプ化します。日本仕様ではバックランプになっている箇所が輸出仕様では片方がリアフォグランプになっています。

日本の保安基準では後部霧灯の取り付け位置は中央もしくは右側なので右側のバックランプをリアフォグに変更します。

ランプユニットは純正に赤いフィルムを貼ろうと思いましたが、イマイチなので輸出仕様テールランプを用意しました。

リアフォグランプはブレーキランプから100mm以上離れている必要があるのですが、こちらは純正で問題ありませんでした。
リアフォグランプはただスイッチを付ければいいわけではなく、消し忘れ防止回路等、点灯条件をクリアする必要があります。
こちらの配線方法の詳細についてはZC32Sに取り付けた際に製作したリレーキットを流用したのでそちらを参照ください。
※関連情報URL参照

赤丸の部品が消し忘れ防止回路を組む上で必要になるフリップフロップリレーです。
電源はサブウーファー取り付けの際に引いてきたバッテリープラス線からとります。

WAGOのワンタッチコネクター(上の方の四角い部品)で分岐しています。簡単に接続できますが、ギボシより安全なのでおすすめです。(車外には使用できませんが)

下側のアース線も同じ様に分岐しています。
フォグランプのオンオフ信号はフォグランプの配線から直接取りました。

JB74Wの灯火系は一旦コンピュータに入ってCAN通信で制御しています。
ディーラーで配線図をコピーさせてもらいましたが、コンピュータユニットはブラックボックスになっていてよく分かりません(^_^;)

変な所から取ると壊しそうなので、ランプ直前から取ります。
ちょうど防水カプラーで切り離せる箇所があったので、そこにアダプタを作製して割り込ませました。
スイッチはステアリング右側の空きスペースに設置。スズキ車なのにトヨタ用が適合します(笑)。こちらはAliExpressで入手。

前車同様にオルタネイト動作のものをモーメンタリ動作(離すと戻る)になるように改造しています。

ランプは純正に近い色に打ち換えましたが、若干明るいです(^^;) 点灯中は上の四角いランプが赤く点灯します。

若干光の漏れがあるので改善の余地あり…
配線は下側を這わせて、純正のグロメットから車外に出します。

上側はカーテンエアバッグがあるので他の配線(バックカメラ、ドラレコ等)も下側を通しています。
ランプユニットへの接続は純正配線からバックランプ配線ソケットごと抜き取り、防水カプラーで配線と接続します。

ソケットはそのままではリアフォグの穴に嵌らないので、爪を削る必要があります。
点灯させるとこんな感じになります。
バルブはブレーキランプと同じものをつけていています。尾灯より明るくなるため、明るさについても保安基準を満たします。

これで濃霧時、悪天候時の運転も安心です。

リアフォグランプは使用方法を誤ると後続車の迷惑になるため、保安基準だけでなくマナーを守ることも重要です(必要な時以外は点灯させない)。

晴天時のフロントフォグランプも迷惑ですけどね(-_-;)

リアライセンス灯も白色に!

フォグランプバルブ交換

ミラーウインカー交換

工藤自動車サイドマーカーのシーリング

ナンバー灯交換

ウィンカーをLEDに。