のぶなぎの愛車 [トヨタ ソアラ]

作業日:2006年10月22日

問題はここ・・らしい??

30ソアラのドア内張りの前方下部に付いているカーペットが濡れる。っていう例が結構あるみたいで、実際僕のも濡れます。
原因は個体によって様々だと思いますが、結構このケースが多いみたいです。

ドアパネル後方に大きな整備窓が有りビニールで覆ってあります。この大きな穴の下に小さな穴があります。この小さな穴にビニールのベロを入れるのが正解のようです。
画像はベロを入れてない状態です。
なんらかの作業をして塞ぐ時にベロを出したままブチルで貼り付けてしまうようです。
こちらが正解の図。
この画像は自分の車のものではないので確認は出来ませんが、自分のもはぐった時に確認してみようかと・・・
追記: 100%これが元凶かどうかいまだ不明ですが、このベロを直して以来水の漏れはありません。

シャークフィン顛末

フロントアーム交換

マスコットキーへの拘り

フロントのロアアームを交換、完了しました

オイルクーラーコア交換

坂のぼれない症候群

2006年10月28日 0:52
なるほど...これはノーチェックでした。僕も今度見てみます(心配)あんがいデッドニングとかあしたから漏れる→見てもよく分からんってパターン多いんじゃないかと(^-^;)
2006年10月28日 1:19
こんなの言われなきゃ絶対気づかないですよね。
つうか、トヨタもここまで分かってるんならもっと違う方法あるだろうに・・・

でも僕の1号車はそれどこじゃないほど濡れるのです・・・。

「ヘルニア中」
ソアラに乗り始めて10年くらい。。。が過ぎました。

トヨタ ソアラ 黒子2号機 (トヨタ ソアラ)
実は2011年の12月から乗っておりますw 初号機が動かせなくなり暫くソアラから離れてい ...
マセラティ クアトロポルテ マセラティ クアトロポルテ
縁があり購入しました。 が、長くは維持出来るはずもないのですぐに過去所有になりますw
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
後期ターボ買ってしまいました。 Lなしでなんだか質素な車です...。 今まで以上にじっく ...
フォード マーキュリーその他 フォード マーキュリーその他
この車はホントに綺麗な車でした。 マーキュリーなので、フォードやシボレーと違い電気の配線 ...