きょろの愛車 [プジョー 206CC (カブリオレ)]

作業日:2016年4月12日

ボンネット換装

13歳のプジョー君、さすがに塗装の傷みは激しく、気持ちはブルーでした。購入時に傷みの激しかったルーフはブラックで再塗装しましたが、予算の関係上、他まではとても回りませんでした。
 クリアは剥げ、ベース塗装まで傷んでいたので、塗装もしくはラッピングも考えたのですが、とても出せる金額ではありません。ネットを徘徊し、格安ボンネットをゲット!落札翌日引き取りました。隣町の車屋さんでした。画像ではわかりませんが、交換前の写真です。
ボンネット交換は楽チンです。
ウォッシャーのパイプを外して、ナット4本外すだけです。
ガバッと外したところです。
新しいボンネットを装着。
ここまでの所要時間は30分足らずです。交換したのはSWワゴンのボンネットです。
飛び石による目立つ傷が1か所ありますが、クリアはまだきれいにのっています。
ワックス前の下地処理です。
続いてワックスがけ。
私はずっと固形派。シュアラスターです。
一時コーティング等も試したのですが、仕上げた後の滑りはワックスのほうが好きなので・・・。
ワックス2度掛けしてふき取りました。
ふき取りは糸モップ派です。年齢がわかりますね(笑)。
完成!!
たまたまうまくいったけど、1人での作業は危険です。
3歳ほど若返りました。これで税込6480円。
外したボンネットはどう処分するか思案中。誰か引き取ってくれないかなぁ。
 トランクも傷んできているのですが、こちらはオープンの稼働メカとかあるので躊躇しますね。
 チリもぴったりで大満足してます。まだまだ元気に付き合ってもらいます。

燃料添加剤

ルーフモール補修?

プジョー君塗装

久しぶりのシャンプー洗車

ハイマウントストップランプ玉切れ球 交換

エアコンコンプレッサー交換