BEN'S9_osyou01の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2022年11月6日

車中泊用サンシェードDIY(後部席用)

車中泊をするのに、前の車ではカーテンを購入したが、今回はなるべくシンプルにいきたいので、サンシェードタイプにしようとなりました。そこで既製品のサンシェードを購入しようかとも思ったけど、しっくりこないのでとりあえず自作!
そこで、ホームセンターでちょうどよさそうなマットを見つけたので購入。表側はアルミのマットで、
裏側は黒の、記載では炭入りの不織布の様になっているこちらを購入。アルミの表側で外からの熱を反射し、黒の炭入りで消臭と内装のカラーにマッチング!まさに理想のカラバリです。
写真撮り忘れましたが、透明ビニールの養生シートを車の表側の窓に貼り付け、マジックで窓枠に添ってお絵かき。それをカットしたものをアルミマットの上に置いて、マスキングテープでカットラインを描きました。その際、カットラインは後で微調整出来るように一回り大きくした方が、後々キレイに仕上がります。
とりあえず完成しました!一列目は何もしていないので、昼間だともちろんこの明るさ。
二列目は隙間なくマットを張り込んでいるので光が入らず、薄暗いです。
マット自身が窓枠に突っ張るので外れることはありません。特に二列目は上下差し込める隙間があるのでピッチリです。三列目サイドは差し込める隙間はありませんが、キレイに型どり出来てたので、隙間もなくいい感じ。
三列目は更に暗く…。リアガラス、上部両側に隙間が出来てしまいました…。多少は大きく切ったつもりが…。余りがあるので作りなおそうかな…。これが型紙になるので、次は完璧なはず!
ちなみに取り外したシェードはそもそもの切り込みがあるので、パタパタ折り畳んで100均のゴムベルトで束ねるとかさばらない。
その100均のゴムベルト。3本入りを買って、2本連結して使用。総予算4,000円程度でした。製品を買ったらその3倍くらいはするのでこれで満足!
さて、あとは一列目。フロントガラスがドラレコやらレーザー探知機やら貼り付けてて、ごちゃごちゃしてるので、こちらはカーテン風に黒布加工して付けようかと思案中。
コーティング

スーパーの駐車場で傷つけられた

ギャザズナビオープニング画面変更

発煙筒交換