KTRDB6の愛車 [ホンダ インテグラ]

作業日:2015年2月20日

ヘッドライトユニット交換

雪が解けてから作業しようと思っていましたが、天気が良くてつい、待ちきれずに作業開始してしまいました。(寒カッターwww)

まずはbefore
どうなるか楽しみです
これが取り替えるユニット。購入してからひたすら磨き続けてきました。透明感が半端ない、、、
ヘッドライトを交換するには、まずバンパーを外す必要があります。
バンパーは、
①グリルのネジとグリル下のクリップ
②バンパー下のボルトとねじ左右一つずつ
③タイヤハウスに上向きについているネジ
を外して上に下にガコガコすれば外すことができます。DB6でバンパーの外し方を紹介している人は少ないようですね。(ドヤ)

私が参考にしたDC2のバンパーの外し方のページによると、作業前に車をジャッキアップする必要があるそうですが、私のDB6は車高が高いためにジャッキアップの必要がなく、楽勝でもぐりこめましたwww

画像はバンパー下のボルトです。錆びている方のボルトは外さなくて大丈夫です。ちなみに私のインテの錆びている方のボルトは緩んで取れかかっていました(怖)皆さんも緩んでいないか一度確認してみるとよいかもしれません、、、
ネジはヘリの部分にそれしかないのですぐにわかります。
バンパー下ネジ。
タイヤハウス内のネジ。
ガンガン外します。
近所の子供の視線を感じます。
バンパー外れました。
イカツイっすね。
バンパーを外すときは、下に毛布を敷いておくとよいでしょう。これはバンパーを外した後傷がつくのを防ぐとともに、車の下にもぐって作業するときに単純に暖かいからであります。冬場での作業では必須ですwww
ようやくユニットの交換作業に入ります。この作業自体はとても簡単です。外してつけるだけです。直感でできます。
だがしかし、私はライトをつないでいるコネクターを外すのにかなり苦戦しました。無理に引っ張っても取れません。ツメがどこかに隠れていて、それを押し込めば素直に外れてくれます。それを探すのにかなり時間がかかりました。
※この作業は手が真っ黒になります。

画像は左ユニットを外した後。交換するものと並べてみます。全然違いますね。ワクワク。
あとは外すときと逆の手順をふめば完成です。イメージがガラッと変わりました。やっぱり目が変わると印象も違ってきますね。それにしても寒かった。

エンジンマウント交換♪

愛車インテグラDC5 エンブレム再取り付け

愛車インテグラDC5 ヘッドライト磨き⑦

ステルスウインカーバルブへ交換

エンジン・ミッションオイル交換

ステルスウインカーバルブへ交換

「[整備] #XL883L 磨き①(ヘッドライトカバー、プライマリーカバー、エンジンヘッドカバー) https://minkara.carview.co.jp/userid/2306737/car/3120099/6388260/note.aspx
北海道でアウディTTに乗っています。

アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
2020/09/05納車。 走行距離42,233km アウディ認定中古車。見に行ったそ ...
ハーレーダビッドソン XL883L ハーレーダビッドソン XL883L
2021/05/22納車。 初バイク
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
TiのAT32000kmを23万円でゲット 最近の車はあまり興味ないしお金ないし、なかな ...