A.I.の"マイエア" [ホンダ エアウェイブ]

作業日:2011年6月30日

プロジェクターヘッドライト ver2作成 プロ目分解&LED仕込み編

さて、今回Low側はver.1で作製したプロ目を流用する予定でしたが、確認のため取り外してみると・・・土台がボロボロ&変形していました^^;

元のハウジングの穴の関係で、ボルト3点留めしてたんですが、やっぱりプロジェクターの重みもあって変なテンションが掛かったみたいです。

さすがにこれじゃ取り付けてもまっすぐ照射できなし、長く使うには不安一杯なので、取り替えることにしました。

と言っても土台作りからやり直す気力は無いので、汎用プロ目をもう1セット買って、取り付けることにしました。ま、安いし。
プロ目ver.1は中に赤色LEDを仕込んでましたが、状態を確認するためプロ目を分解してます。ネジ4本で簡単に外れます。
LEDの固定はこんな感じにしてました。

バーナー側から見た絵になります。固定用に使った接着剤が焦げたみたいになってます・・・
LEDも接着剤が着いていたので、焦げた感じになってました。

点灯試験すると、問題ないようです。
ということで、これを新しいプロ目に移植します。

新しいのを作るのはメンドーだしね^^;

こちらもネジ4本で簡単に外れます。
一応「外しちゃダメよ^^」的なシールが貼ってありますが、関係ないですねw かまわず身包み剥いでやりましょう。
で、中の写真撮ったはずなのに、記録されてなかったので、完成図・・・

ナゼだ・・・

配線は隙間から出して、特に固定してません。コーキングしたほうが良いかもだけど、玉切れしたときがメンドウだしなぁ。

今回はレンズ寄りにLED配置してます。前回同様、遮光版の裏に固定するかなと思いましたが、思ったよりスペースが無くて、こっちにしました。バーナーで焼けるのも怖いし。

ただ、バイキセノンなんで遮光板の開閉機構が着いているので、それに干渉しないように注意が必要です。
試験点灯

赤目のみ。点灯モンダイなしー^^

正面から見ると、中の遮光板がはっきり見えます。
CCFLと赤目

赤目はアンロック時に光るようにする予定なので、走行中に競演することは無いですが、これはこれで綺麗だなぁ。スイッチつけて強制点灯できるようにしようかな。

ボンネットインシュレーターの水洗い

DEH-P01付属アンプ改造③(第二段階)

イグニッションコイル+プラグ交換

ポジションランプ交換