A.I.の"マイエア" [ホンダ エアウェイブ]

作業日:2009年11月7日

アンサーバックシステム「LOCK音」

DIYは自己責任で!!^^
というわけで行ってみましょう。

クラフトマンさんのアンサーバックシステム「LOCK音」の取り付けです。

内容物は最低限しか入ってないので、アース端子や、接着をギボシ等でやるかたは端子を、半田でやる人は半田を用意しましょう。

エンジンルームに設置する場合はコードの長さが足らないと思うので延長できるようにコードも用意しましょう。
あとは結線できるところは事前にやっておくと後が楽です。
まずはドアロックとアンロックの信号を探します。LOCK音はマイナス動作?らしいので、通常0V、ロック時12Vの信号が出る線をテスターで探します。

探す際は、キーレスでロック、アンロックをしながら確認が必要ですが、ドアを閉めたままでは作業性が悪いので開けてやりたいのですが、開けたままではキーレスが出来ません。矢印部分を押しながらキーレスを押すと、ドアを開けたままでも確認ができます。
矢印の部分が、ドアロック、アンロックの信号が来ている線でした。
これの白黒がロック、黄色がアンロックでした。
テスターで確認した線を切断して
ギボシ加工します。

元の線もつなぐので二股化にしました。
アースはここから。
写真は線がすべて接続されてますが、動作確認はロック信号とアンロック信号、アースを接続して行います。キーレスを動作させた時に、コントローラから「カチ」っと音が鳴ればOKです。鳴らないときは配線が間違ってるか、短絡してます。けっこうしっかり鳴ります。僕は大元のカプラーが外れていたせいで、音が鳴らず焦りました・・・チェックの時は配線の確認をしっかりと^^;
カチっと音が鳴れば完成したも同然です。
あとはスピーカの位置を決め、配線を通します。
僕はここで重大な忘れ物をしてました。スピーカを固定するためのステーや金具を用意してなかったのです・・・しょうがいないので両面テープとインシュロックで固定しました。

位置はとりあえず写真の位置にしました。
配線はとりあえずフェンダー内を通しましたが、いろいろと不安要素満載なので、あとで通しなおしたいですね^^;
コントローラはここに。

あとはカバーやら戻して、スイッチ入れて動作確認。
キュンキュンとけっこう大きな音で鳴ります^^;

取り付けはこれでおしまい。あとは好みの音にすべく調整のみです。
関連情報URL : http://www.lockon.to/

ポジションランプ交換

ボンネットインシュレーターの水洗い

車検対策

イグニッションコイル+プラグ交換

DEH-P01付属アンプ改造③(第二段階)

冷却水補充