MaSa-I’m a J.Boy-の"🐼RAIZEくん" [トヨタ ライズ]

2022年7月17日

不明 ライズ/ロッキー オートライト・センサーカバー(クリアブラック)

不明 ライズ/ロッキー  オートライト・センサーカバー(クリアブラック)
💡ヤフオク販売者さんサイトより、引用させていただきます🙇

【ご注意】
センサーのカバーが「透明・クリア」のやりすぎた社外品に、ご注意ください。
「透明・クリア」の社外品は、断線関係なく取付をするだけで、ライトがずっと点灯状態・パッシング状態になります。
冬場の日光が弱い場所ですと奇跡的に異常が見られない場合がありますが、春や夏の日光が強くなりますと異常が顕著に現れますので、「透明・クリア」の社外品には、十分ご注意ください。

センサーのカバーが「透明・クリア」の社外品をつけての走行は、トンネルに入るとまわりが暗くなったことでオートライトが点灯開始しますが、トンネルを出た後、まわりが明るいのにオートライトが消灯することなく、そのままずっと点灯したままになります。明るい場所でパッシングを繰り返します。

「透明・クリア」の異常現象は、一体なんなのか?
センサーのカバーが「透明・クリア」の社外品は、太陽光が入りすぎてしまうため、パッシングなどの正常ではない動作を引き起こします。
コンピュータ制御の車において『センサーのカバーがついていません!』という状態を警告するものとして、継続点灯・パッシングの繰り返し、をプログラムしているとのことです(ディーラーにて確認済み)

本製品は、純正のカバーよりも若干薄いクリアブラックなので、太陽光がちょうどいい具合に入り、点灯開始、消灯開始、ちょうど良い具合になります。問題なく、しっかりとオートライトセンサーが稼働いたします。

去年の秋にクリア(透明)のモノを装着してたんですが、まさに今年の春あたりから以上の症状が出始めたので、こちらに交換しました。

交換前は🌞カンカン照りの昼間、車庫内でエンジンスタート(ライトON)、車庫から出ても10分程ライトが消えない時があったけど、交換後はそれもなくなりました👍️
  • 純正よりデカくて、見た目はちょっとブサイクww

220系クラウンと同等な感度になるらしいです。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

Valenti / LEDドアワーニングライト

T'z Original / ドア開閉マップランプ連動点灯ユニット

AUTOMAX izumi / ヘッドライトフィルム(カラープロテクションフィルム)

松印 / フォグライトフィルム

日産(純正) / カバーソケット

エーモン / フットライトLEDコントロールユニット2

HTharros オートライトセンサー カバー

LEDパラダイス / CCFLパラダイス / ピースコーポレーション 埋込み式 ...

不明 サイドステップガード(カーボン調)

MITSUBA / ミツバサンコーワ アルファーⅡコンパクト

NigerNile 電動ドライバー

BRIDGESTONE REGNO GR-X III