ぷっちん@赤火の"忍者" [カワサキ Ninja250]

作業日:2025年6月28日

オイル&オイルフィルター交換

未整備の現状販売車両だったので、早速オイル交換をやりました!
まずはカウルを外します。
矢印のクリップと赤丸のネジ3箇所を外します。
写真のように上側を軸に下側を回転させるようにすると簡単に外せます。
赤丸がドレンボルトです。
外してオイルを抜きます。
大して差が無い写真ですが、オイルを抜き切ってドレンボルトを締めて、フィルターも交換した図ですw
ドレンボルトの締め付けトルクは25N・mだそうです。
今回使用したオイルはこれ。
KAWASAKIの純正オイル
S4 SG 10W-40です。
※アフィリエイトリンクです。
オイルフィルターとドレンパッキンはこれ。
キタコのオイル交換フルセットです。
※アフィリエイトリンクです。
そして今回ちょっぴり感動したのが、このオイル量を確認できる窓です!😳
車だと大体オイルレベルゲージを拭いて挿して再度抜いて確認、って流れですが、これだとリニアに入る量が確認できるので、入れ過ぎた〜!!ってなることも無いし、オイルレベルゲージを抜き差しする手間も無くて非常に良きです🤤

今回はフィルターも交換したため、ちょうど4ℓ使い切りました。
走行距離:6,201km

エンジンオイル、フィルター交換

ブレーキフルード交換

クランプバー取り付け

オイル交換

チェーン清掃

エンジンオイル、フィルター交換

「Ninjaを買うための第一歩!
まずはマニュアルバイクの練習としてApeをレンタルしてみました(^^)」
10歳のときにホンダディーラーに展示されていたエアウェイブに一目惚れし、以降車好きが加速し続けているぷっちんと申します(^^) 中学生のころから思い描いていた...

TGVリムーバルキット装着
2025/04/29 19:28:08
BLUESEATEC ステップワゴン専用ダッシュボードトレイ兼スマホホルダー
2025/02/25 06:38:06
ブレーキパッド交換(VAB)
2024/12/23 06:27:57

カワサキ Ninja250 忍者 (カワサキ Ninja250)
漢カワサキ! スポーツバイクと言えばニンジャ! と言うことで、鼻血が止まらなくなるほどか ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ ステッピー (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
嫁に煽られて遂に新車を買ってしまいました笑 今度こそ長ーく乗るので、シンプルにかっこよく ...
ホンダ CT125 考え中 (ホンダ CT125)
カブ沼にハマってしまいました🫠笑 ぼちぼちやっていきます! 走行距離:5,232km〜
スバル WRX STI バンブー (スバル WRX STI)
エイトをサーキットで刺してしまったので乗り換えました。 大人しく4ドアセダンにしました� ...