HARIO 社 の水出しコーヒー
お湯ではなく、水で作るコーヒー
約1リットル のコーヒーを作るのに、挽いたコーヒー豆を約80g使う感じです
2リットルで売ってるミネラルウオーターを 1リットル入れて、そのまま冷蔵庫で 約8時間くらい
メリットとして、コーヒー抽出の技術が なくても コーヒー豆の種類と量加減だけで 味が作れる
時間をかけて作るコーヒーのため、約8時間たった後 セットしたコーヒー粉を入れた部分を抜くと 冷蔵庫で普通に数日 飲めるかつ、味がほとんど変わらないし、品質劣化もほとんどない
お湯から作ったコーヒーは 冷やしても時間とともに 劣化するのと、
美味しいアイスコーヒーをつくるのは、意外と難易度が高いので これはアリだと思います
デメリットとして、コーヒー粉をセットしたとこに ミネラルウオーターを注いで、線まで漉しながらいれるのに、ゆっくり落ちていくから数分かかる。少しいれては、また足してを5分以上やってる感じになるから、キッチンで他の作業をしながらの併用じゃないと、ぼーっとしてる時間は意外とながい
ただ、コーヒー粉の種類と量さえ 決まれば、プロが入れる工程でつくったアイスコーヒーに負けない味のクオリティーになるので、ホットでつくるコーヒーの湯温、抽出速度、抽出量など 難しいことから解放されて 、負けないクオリティ高いコーヒーになるのは 、なかなか良いのではと思います
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2019/05/26 10:11:32