ひでえぬの"どんがらくん(ハイエース)" [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2024年1月15日

タイミングベルト警告灯が・・・。

ハイエースを運転していると、何やら視界の隅に怪しい光が・・・。

なんだろうと思ってメーターパネルを見てみると、

!!
これは
!!

タイミングベルトの警告灯ではないか!!
あわててオドメーターを確認すると、20万キロを少し超えたところです。

とりあえず目的地がすぐそこだったので、目的地まで行ってから調べてみると、
どうやら10万キロごとに点灯するような設定になっているみたいですね。

でもな、つい1月ちょっと前に車検受けたばっかりだし、クルマ屋さんは親切だしいろいろチェックしてくれるから、見落としたとも考えづらい・・・。20万キロ手前なら「交換しませんか?」と連絡があってもおかしくない・・・。
待てよ。
確か納車時に自分から交換を依頼したはず・・・。

と思って記録簿をチェックすると、

154,300㎞で交換したという記録がありました。
ということは・・・交換時期は25万キロということになりますね。あと5万キロ先です。
まずは一安心。
ですが、この警告灯をどうにかしないといけません。
1 イグニッションをONにする。
2 スピードメーター右側のODO/TRIP切り替えスイッチ(以下「スイッチ」とします)を押し、ODO(通算走行距離)が表示するようにしてからイグニッションをOFFにする。
3 スイッチを押しながらイグニッションをONにして、そのまま5秒以上待つ。
4 タイミングベルトウォーニング設定モードに移行します。初期設定の10(万キロ)が表示されます。
 この状態だと10万キロごとに警告灯が表示されることになります。
5 スイッチを押すと1(万キロ)ずつ増えます。
20を越えると1に戻り、以下繰り返します。
6 数値設定後、スイッチを押したまま5秒以上保持し、スイッチを放す。
7 警告灯が消えたら設定完了です。
5のところで、交換直後なら10のままにするのがいいと思いますが、私の場合交換してから5万キロ走っているので、数値を5(万キロ)のところで止めてからウォーニングモードを解除しました。
これで25万キロになったら警告灯が点灯するはずです。
ですが5万キロ走るのに6年以上かかっています。このままだと10万キロ走るのに12~3年かかる計算になります。
タイミングベルトは「10年または10万キロ」が交換時期なので、場合によってはあと3年で交換した方がいいかもしれませんね。

前席静音化(制振・断熱)

ATポジションランプ電球交換

助手席足元嵩上げ

エアコン添加剤

オイル交換ついでにグランドピアノエフェクター取り付け

カテーテル処置(第1回)