bop_styleの愛車 [トヨタ カローラルミオン]

作業日:2014年11月10日

【音調整①】

今回は6枚のCDを使って音調整しました。
Led Zeppeline
僕の大好きなバンドの一つで、バンドやってる時に本当によく聴いたアルバムです。
音源自体、かなり古いので調整用には不向き・・・でした^^;
まぁ、1970年代の楽曲なんで、最近の音質には到底及びませんよね。。。
ドラムの神様、ジョン・ボーナムの所を何とか臨場感出して聴きたかった(T_T)
Def Leopard
こちらは1980年代のハードロック・バンドのアルバムです。
ベスト版なので、同じ80年代の音源でも音質改善されてるのが分かるアルバムです。
このバンドのドラマー・・・実は片腕だけで叩いてます。
この当時、電子ドラムを取り入れて演ってたせいか、割とスムーズに調整出来た様に思います。
名曲【HYSTERIA】は今のシステムでもイイ感じで鳴らせました。
【音調整①】
ブログでも紹介したTaylor Swiftさんのアルバムです。
最新の音源だけあって、割と楽に調整出来た気がします。
が、しかし・・・このアルバムの録音状態は余り良くないので、
今の私のシステム&調整能力では思った様な音は出せませんでした(T_T)

因みに、彼女の過去のアルバムは録音状態も素晴らしく楽しく調整出来ました(笑)
このレコード会社自体、カントリー系のレコーディングが多いみたいなので、POPS系はもう少し後の方がイイ録音が出来る様になるのかも?!
【音調整①】
Ariana Grandeさんの最新アルバム。
とにかくやたらめったら低音がしつこい位鳴ります(汗)
一通りデッドニングはやってきたつもりですが、車全体が振動で痺れてる様な錯覚に陥ります。
全体的に低音は抑え気味で何とか聴ける様になった気が・・・(滝汗)
低音以外は問題無く調整出来たので、彼女の素晴らしく伸びのあるボーカルはばっちり生かせたと思います。
【音調整①】
May J.さんの最新アルバムです。
個人的に彼女のちょっと苦しそうな歌い方が好きです(笑)
このアルバムは録音状態が良かったので、スムーズに調整出来た様に思います。
録音状態は日本制のCDの方が安定していて調整がしやすい様に思うのは私だけでしょうか・・・
【音調整①】
色んな音楽を聴くのですが、やっぱり最後はココに戻ります(笑)
オーディオにハマったきっかけはロカビリーを綺麗な音でデッカク鳴らす事から始まりました(爆)
このアルバム・・・ボーカル以外は一発録りなので、録音状態は微妙です。ですが、バンド自体のクオリティが高く各パートも凄腕のミュージシャンなので、雰囲気や臨場感的なモノは出せた・・・かな・・・
まぁ、まだ納得逝ってないので、これからも調整頑張ります。
上記6枚・・・敢えてジャンルはバラバラなモノで調整する事にしてみました。
ただ、今回はチョイスを間違えました(汗)
どうやっても、Ariana Grandeさんの音源だけ、個別に調整しないとまともに聴けないのです^^;
でも・・・どこかで絶対しっくり来るポイントがあると思うので、これからも色んな音源を片手に調整遊び頑張ってみようと思ってます。
このやり方には賛否両論あるとは思いますが、今の私には楽しい時間なので、大切にしたいですね(*^-^*)
若い時に買い漁ったCDはまだ大量にあるので、久しぶりに引っ張り出して調整遊びしていきます♪

こんな整備手帳もたまにはイイでしょ?!(笑)
また、皆さんのおススメ音楽等あれば教えて下さいね。

ヘッドライトバルブ交換 LED化

フォグレンズ交換