CC.Xenonの"ピカチュウ号" [ホンダ S660]

作業日:2023年10月6日

ウィンドウモールの補修

ウィンドウが当たる薄いモールが裂けました。
みんカラでもよく見かけるやつですね。

モールを交換してウィンドウの高さ調整しておしまいってのが大体の流れではありますが、今回行ったのは修繕になります。
使用するものはロックタイトから販売されいる黒ゴム接着剤
それとマスキングテープ、爪楊枝、アルミテープ
表からアルミテープを貼って裂けている部分を合わせます。
裏から爪楊枝を使い、黒ゴム接着剤を塗ります。
裂けている部分だけではなくその周辺も塗りました。
1〜2時間後アルミテープを剥がしてから表面にも同様に接着剤を塗ります。
モールが当たるボディ側にマスキングテープを貼ってドアを閉めて1日放置。
ウィンドウは気持ち下げました。
マスキングテープを剥がし、さらに1日放置すると接着剤が硬化してモールより若干硬いゴムになります。ウィンドウを最大まで上げて問題無いか確認。

この状態で1週間走行して問題がないことを確認しました。

見た目まだ薄いと感じたので後日厚塗りしたいと思います。
次にウィンドウの高さ調整です。
ドアの内装を剥がしたら、ドアの前後2箇所に調整用のストッパーがあります。
私はマスキング貼った場所からこの位置まで下げました。
後ろ側も下げましたが、このあと水を流して確認したところ、漏れている箇所があったので元の位置に戻しました。
すげぇ簡単な図で申し訳ねぇ。

そもそもなぜこのようなことが起きるかというと、「ウィンドウを止めるパーツ」を受ける側がゴムでできています。図で言う赤い部分です。

何回か当たることですり減ったり、劣化して戻らなくなることでウィンドウの高さ上限が徐々に上がってきます。
対策はなさそうです。
裂かせない為にはこまめに確認するしかないでしょう。

今回使用した黒ゴム接着剤を使用して、裏面に塗ることによって補強できるのでは?と考えています。
また時間があったらまだ裂けていない助手席側で行ってみたいと思います。
コーティング

AXIS-PARTS ドライカーボン製 エアコンカバーメンテ

八千代工業 カーボンルーフメンテ

Result Japan カーボン製三連メーターフードメンテ

無限 カーボンルームミラーカバーメンテ

AXIS-PARTS ドライカーボン製 センターパネルメンテ

AXIS-PARTS ドライカーボン製スカッフプレートカバーメンテ