ムラッた!の"ムラッた!号" [トヨタ スープラ]

作業日:2018年11月18日

ステアリング センターマーク塗装

ステアリングセンターマークの塗装をしてみました。

今までビニールテープでマーキングしていました。
ところがテープの粘着および、端部(テープの合わせ部)を軽く接着剤にて接着していたのですが、使用ともに剥がれてしまう為です。
マスキングテープおよびマスカーにてマスキングしました。

手持ちのマスキングテープが2cm幅しかなく曲面による自由度が余り無い為、外周広がりの形状になりました^^;
無理に曲面に沿わせるとマスキングテープの波打ちによる塗料の侵入が懸念された為。
今回使用した塗料は「染めQ」です。

調べたところ、皮などには吸い込む為かマスキングしても段差が出来にくく、境界面に肌触りが良さそうなので。

下塗り等は擦り減った時の再塗装時に処理がメンドクサイのでコレ一本で行きます。
塗装です。

今までいろいろ1液、2液塗料にて塗装(外装の後付け品は全て自家塗装)しましたが、染めQは難しいです!!

ハッキリ言って粘度低すぎ・・・。
岩田カップ等で粘度測ったらきっとシンナー等の溶剤とほとんど変わらないんじゃないでしょうかね^^;

普通に塗ってタレそうになって息吹きかけ(強制乾燥w)たの久々です。

結局、まぶす位の感覚で極薄塗りし、セッティングタイムを挟み、10層くらい塗装した所で下地色を隠蔽出来た感触です。
1日乾燥後。

境界面との段差も無く手触り良いです!
塗装面も特にツルツルする訳でもなく、流石「染めQ」って感じですね^^

糸の所はどうしても染みて塗料が侵入してきましたが、この後溶剤で地道に綺麗にしてやりました!

ABS撤去

車検整備2024