のぶのぶ。の"のぶのぶ号" [マツダ CX-30]

作業日:2022年2月16日

バッテリー異常表示

作業 ショップ作業

ドアの解錠の反応が、ここ2〜3日反応なく、どーもおかしいと思ってた矢先…

仕事帰りにこの表示( º言º; )ナンスカ

基本ロングな運転状況なので、バッテリーの電力不足になる環境ではないですし、乗って2年も経たないので劣化も考えにくい😓
不安もあったので、ディーラー様に連絡を取り、診ていただきました。
緊急に点検して頂いた結果、バッテリーの劣化もなく、一時的に電力不足になってたそう。

それとバッテリー表示の警告表示が他の車種より厳しく早い段階から表示されるようで、マツダではMAZDA3とCX-30あたりから変わったそうです。他社でもやはりあるようです…。

停車中も、電力を消耗していると言いますし、また従来、ドライブ中に少しずつバッテリーに蓄えられる電力も、燃費を上げるために渋くなり貯めにくい仕様になってるようです😓
知りませんでした💦
また、普段氷点下のドライブですが、ここ数日緩んだ天気だっただけに、気を付けてはいたものの急に寒さが戻りちょっとした近距離の運転でバッテリー電力が飛んでしまったようでした。
まだまだ寒い日はつづきますし、皆様もお気をつけ下さい( ꈍᴗꈍ)💦

お店の営業が終わる頃なのにもかかわらず、快く対応していただきました。
こういう時に、親身になってくれる整備士さんありがたいです😂✨

【CX-30】バッテリーがお亡くなりに②

コメリ商品で洗車しました。

【CX-30】バッテリーがお亡くなりに①

エンジンオイル

バッテリ交換

オイル添加剤

2022年2月18日 8:09
おはようございます🌅
バッテリー交換でなくて良かったですね😅💦急に警告でると本当に焦りますね💦

こういう時のお店やスタッフさんの対応は本当に恩義を感じますよね🤗
交換したばかりで、走っていても油断できないのは他の車にも言えることなので気をつけたいと思いました🙇
2022年2月18日 15:50
こんにちわ😊
ホントに交換でなく良かったです(・∀・)💨
かなり焦って、ドキドキしてました。
最近の車はセンサーというかそこら辺敏感💦
担当の方や、色々解ってくれる整備士さんいると心強いです。行き慣れた床屋のようです🤭
ありがたいです✨
流星さんのアウディくんも、しっかりメンテ&愛情注がれてますし、何より頼りになるディーラーさんもいますし、そういうのって幸せな事なんでしょうね😁
2022年2月18日 16:23
こんにちは。

バッテリー交換じゃなくて本当に良かったですね。
私は3年前のお正月に逝ってしまわれました😢
原因は不明のまま現在に至ってます。
もうそろそろなのかと思いヒヤヒヤ💦してます。
2022年2月20日 21:32
こんばんわ☆
コメントありがとうございます(人 •͈ᴗ•͈)✨
嬉しいです🙌
ほんとに交換に至らず良かったです。交換となるとなかなかの費用がかかりますし💦
原因不明だと、もうそんな時期なるととてつもなくドキドキしちゃいますね😅
しかもお正月とわ…
気を付けてても不慮の事案はなぜか遭遇しちゃうんですよね(・∀・)💨
無事に桜の季節を迎えたいですね(笑)

「たまにの一人の時間。
久々の映画館。

ソードアート観てきます✨」
自然と一体になって走りたい! 40代なりましたが…ファミリーカーでも自分らしさ持って車いじりしていきたいです。 ゴルフ2→ポロ→MR2→BKアクセラ→BMアク...

RAYS 2x7FT
2024/06/02 07:41:07
マツダ(純正) アンダーガーニッシュセット
2024/05/17 20:50:18
mmtaさんのマツダ CX-5
2024/05/17 20:50:00

マツダ CX-30 のぶのぶ号 (マツダ CX-30)
2020.8.9 Garage Puttinig Day BMアクセラからの乗り換えです ...