EUROBEAT DJ2の"MAZDA2君" [マツダ MAZDA2]

作業日:2023年1月7日

【初車検】MAZDA2 初車検へ

作業 ショップ作業

遅くなりましたが、2023年1月7日から8日の2日間、MAZDA2に乗り換えて初の車検を通して来ました。

新車で納車したのが2020年2月15日。早いもので今年の2月15日で3年になります。

2年間隔で車検を受けずに乗り換える方もいらっしゃいますが、自分は前に乗ってたDE型デミオのように乗り換え時期になる、ガタが来始めるまでは乗り続ける派です。
自分はマツダの「パックde メンテ」というパックに納車時に加入しているので、これまで、今回の車検まで諸費用は不要でした。

しかし、今回の車検でパック満了を迎えます。次回の6検からは加入するかしないかが問われます。もちろん、点検に入庫した際に加入するつもりです。

今回の車検は上の写真2枚の通りです。

そして、今回は追加料金が掛かりますが、サービスで「下廻りの防錆塗装」「冷却水成分補充液注入(防錆、消泡性)」の2点をディーラーに預けて、代車で帰った際に電話がありました。

施工してもらって損はないのでお願いしました。
そして、現時点での車検の基準は昔と比べて厳しくなってきてます。

実は、楽天で購入したアイラインを取り付けてます。😅

でも、アイラインを付ける事で、車検の基準の1つ。「光軸」が出ないなどの問題が起きてきます。最悪、車検に通らないです。

車検を受ける前の定期点検でアドバイザーの方にアイラインの事に聞いてみましたが、今はグレーゾーンで怪しいみたいです。

なので、見た目はイカツイMAZDA2君ですが、取り付けてたアイラインを取り外し…
目つきが柔らかくなった純正の状態でディーラーに行きました。
リアも。スラッシュ型のマフラーカッターも取り付けていたので…
ノーマルのパイプだけにして車検に臨みました。
車検は数時間で終わる事はないので、車検の予約電話の際に、代車の手配もお願いしました。

代車はマツダのキャロルをお借りし、約1日軽自動車オーナー?になりました。w

型はスズキでいうアルト。アルトワークスやアルトターボの型のマツダ版です。
最近の軽自動車は信号待ちなどのアイドリング時にバッテリー充電、燃料回復?などのエコシステムがあるんですね!

もちろん、MAZDA2君もアイドリングストップ機能がありますが、アイドリングストップはバッテリーに負荷が掛かるのでオフにしてます。

次回の車検は令和7年。もちろんガタが来ない限り乗り続けます! オプションで好きな物を付けて満足するスタイルになっていますからね!

新古車1ヶ月点検(さわやか点検)

パックdeメンテ24ヶ月点検

12か月点検

1か月点検

ひとまず確認

12カ月点検(1年目)

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2315031/car/2880860/profile.aspx
EUROBEAT DJ2です。 H20年式のDE系デミオからDJ系MAZDA2に乗り換えました。車の事はあまり詳しくありません。 広島県在住のマツダ車好き。生...

Besline LED カーテシランプ 2個セット
2021/01/10 17:39:27
わっ?異常??(^◇^;) その3
2021/01/09 22:23:21
バックランプ交換(PHILIPS X-treme Ultinon LED 6000K T16)
2018/03/15 19:56:05

マツダ MAZDA2 MAZDA2君 (マツダ MAZDA2)
【MAZDA MAZDA2】 ・銘柄:マツダ ・車名:MAZDA2(旧名 デミオ) ...
トヨタ プリウスPHV トヨタ プリウスPHV
【RC】トヨタの新型のプリウスPHVの掌サイズのラジコン‼︎
マツダ デミオ マツダ デミオ
【RC】タミヤの1/10スケールのRCカーに続き、2台目のDJ型デミオの掌サイズのラジコ ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
【wagon R(代車)】 型式:MH21S (シルバー)