いち、にの、の"マイクラさん" [日産 マイクラC+C]

作業日:2021年1月27日

バキューム計取り付け

エンジン不安定を脱出したのですが、今後のエンジン管理にバキューム計を取り付けてみました。

前の整備手帳で農家のおばちゃん写真にあった建設予定地の「それ」です。

購入したのはデポレーシングのバキューム計。
針とデジタル両方で表示するもの。
精度は?かもしれませんが調子を見るのにいいのかと購入を決定。
まずはエンジンからのセンサーを。
負圧を分岐検出できる箇所は限られるようで、ブレーキブースターへのホースから分岐するのはリスクがあるのですが、そこしか見当たりません。結局のところそのホースを切断、Tジョイントを挿入し分岐しフィルターを通しセンサーを取り付けました。
ホースはそれなりに太いので、別に10φ-6φ-10φのTジョイントを購入し接続。
JURANのホースジョイナーを利用しました。
分岐した6φは付属のホースに対して大きいのですが、ホースを温めて接続と少々荒技で乗り切ります。
センサーからの電気信号は以前準備工事を行なった配線を使用します。これで車内のインパネまでは楽に繋がりました。
メーターは視認性を考えてシフトインジケーターと隣としました。前面の視界を遮らず視線もあまり動かず見ることができます。
電源とセンサーからのケーブルを配線します。
文字盤の色は赤と白を選択でき、イルミと連動できるようですが、赤とシフトインジケーターの緑は対称色のため常時白としました。

内装を見ると追加メーターでいかにもレーシーなのですが、ヘナチョコ運転なので追加メーターはちと恥ずかしいデス。農家のおばちゃんにカモフラージュしましょう。2人でいい感じ。

あぁ、自己満足。^_^
おまけ。
おばちゃんの背後から。
ダッシュボードを飾る彼女たち。

とても頻繁に動いていい仕事します(笑)

きっと豊作になることでしょう^ ^

バッテリー

30プリウス リヤブレーキローター取替

エアコンフィルター

レザーシートの滑り対策_その2

アクセサリー電源増設

バッテリー

2021年2月6日 15:36
いち、にのさんはじめまして!

マイクラのHR16エンジンはエアフロです!
※純正はエアクリーナBOXにコネクターが刺さっているのがエアフロメーターです笑笑

メーター用に接続した部分はブレーキやクラッチのマスターバックに繋がってます!
2021年2月6日 18:14
タケヒデさん

いつもありがとうございます。
またご教授いただき感謝いたします。

どうもアナログ人間でエアフロもよく理解できないまま追加メーターに手を出していました(笑)

ど素人の暇つぶしとしてご覧いただければ幸いです^ ^

今後ともよろしくお願いいたします。^ ^

「みんカラ:モニターキャンペーン【梅雨対策!インプレッション企画】 http://cvw.jp/b/2316500/46961350/
デリカ は登録しただけで手放してしまいましたが、息子購入のekクロスを機にいろいろと発信できればと思います。 そして、以前から気になっていた日産マイクラC+C...

三菱自動車(純正) ek X 用 リアバンパー
2023/01/24 16:09:01
リアガーニッシュのLED化
2022/08/31 20:44:06
ユーザー車検
2022/08/30 17:37:38

三菱 eKクロス オルブラ号 (三菱 eKクロス)
息子が購入しました。
日産 マイクラC+C マイクラさん (日産 マイクラC+C)
オヤジのおもちゃです。
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
ディーゼル発売を機にデリカ乗りに戻って来ました。よろしくお願いいたします。