いち、にの、の"マイクラさん" [日産 マイクラC+C]

作業日:2021年11月13日

シュアラスター マスターワークス ワックス

最後の仕上げはワックス。
いきなりの写真。箱から出しただけで、スポンジが乗った状態(^^;;)見苦しい写真ですいません。
でもこの発泡ウレタンのようなスポンジがいい仕事してくれました。
施工前の写真。このようなうす茶色の車は汚れが目立たない反面、清掃してもあまり綺麗になった感じがしません。
それがゆえに全然掃除しなかったのは自分の性格なのです。まいった。
シャンプーからのネンドクリーナー、水あか落としを行い、やっと施工。ここまででへとへとなのですが、ワックスを薄く延ばしパネルごとに塗り込んでいきます。写真ではわかりにくいですが、撮影者がわかるほどに反射しています。何事もやれば効果はあるものです。
肝心のワックスですが、薄く延ばすためにスポンジに取る際にも多く取るような柔らかさではなく、スポンジ(…というか前述のように発泡ウレタンのように硬い)での塗り込みもスムーズ、ふき取りもあまり力を入れずに行え、昔のワックス掛けのイメージとは程遠く商品の進化を感じます。
最近はコーティングを行いがちですが、これだとワックスもいいですね。
施工後のマイクラさん。パートナーからは「綺麗になったね」とすぐ言われ、苦労は報われた感じ。作業している間は感じなかったのですが、あとでマイクラさんを見ると輝いて綺麗になっているのを私でも感じました。良かった良かった(^^)
その後ジンクスというか雨がすぐ降ってきました。ボンネットをはじめボディに水玉ができる様子は施工した甲斐があったとしみじみ思います(^^)夏の汚れ、これにて綺麗に落とせ秋のドライブを満喫したいと思います!

ニーレスト(右脚用)改良

やっとこLED化!

リアレギュレータ 補修部品 の続き

トランクライト設置