ラゲッジルームランプ取り付け
今のコルトには付いてないラゲッジルームランプ、取り付けました。荷室に光が届かないし、他の方にも多く見られる定番メニューですね。
T.A.K.U.さんのページを参考にさせていただいており、YANAの説明には不足もありますので、作業する前には他の方を参考にされるのがおススメです。
必要なものを三菱から買ってきましょう。
ルームランプ×1:2,730円、クリップ×2:1個378円
品番は書きませんが・・。
他には適合するルーフハーネスがあるようで、購入できれば自作コードは必要なくなります。
他にはコード、平端子、電源取り出しコネクタなど。
必要なものを確認してたら、平端子Sが無かったので近くの用品店に買出し。なんとこの店のSサイズは24金メッキ端子しか売ってなく、はしごするのも面倒なので、24金メッキ仕様!
バッテリー、もしくはルームランプのヒューズを外しておくと安全に作業できます。自分はヒューズ外しました。
コードを通す左側のウェザーストリップとともにBピラー、Cピラー上部の内装を外します。リア天井のクリップ2つも外します。
次のカッターで切る作業ができる高さまで外せればOK。
カッターで取り付け場所に穴を開けます。
自分は天井裏のラインを基準にカットして行きました。天井を剥がしすぎて、Bピラー後部にシワが出来てしまいました。(汗)
Aピラー上のコネクタより電源取り出し。
ラゲッジ側は、平端子Sを使用し4φの収縮ビニルでショートしないように絶縁しました。
電球をセットして動作確認、OKなら外したものを元に戻します。
点灯しました。ついでなのでLED12個を装着。
ちなみに写真右側に取付けたクリップがうまく設置できず、浮きができてます。切り取る穴が小さすぎたためか、内装とクリップが噛んでしまってるようでした。
作業時間は2時間30分程度、仕事遅いですね・・(泣)。今年に入ってからほとんど車の作業してなかったので(言い訳)