チンクシャ335の愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン]

作業日:2024年4月3日

エアサスリア左右ベローズ交換

作業 ショップ作業

130821km時、リア左右ベローズ交換
左側がたまに下がってしまう事象を抱えて騙し騙ししながら過ごしておりましたが
一年以上かけて仲良く左右同時にお座りしてしまう事象がたまに起こる様になり、傾斜地に停めると顕著に起き始めて来ました。
大丈夫な時は全く普通なので、かなり見ないふりしてきましたが、絶対ポンプ系に負担が掛かっている事は間違いなく、ポンプがやられる前に不具合箇所を直しておくのが壊さない乗り方の鉄則って分かっているんですけどね。
アーノット製にしました。
オランダ製でした。向きの指示もあり、台座は車に合わせた傾斜がついています。
左側
右側
外した部品を考察するとピンホール発見。
交換後にまだお座り事象は発生していませんので、ひとまずポンプの働き過ぎは改善出来たと思います。
街のショップの幾つかは安くても20諭吉超をご提示されていましたが、
今回お世話になったところは、部品が調達しづらい事を開示頂き、持ち込み容認、保証付きを中心に探すアドバイスも頂きました。
何を買ったかうろ覚えですが、過去に購入履歴あって問題無かった部品屋さんのネットに該当部品があったのでポチッと。
10諭吉を少し下回り、
交換工賃は3諭吉ちょっと。
7諭吉はまたこの後のゴムブッシュ類に回せるかと。

結論:もっと早く変えれば良かった。
乗り心地が良くなって、意外にも直進安定性も増しました。
こんなものだろうと茹でガエル状態になっていましたが間違いなく劣化していたのだと改めて思いました。

TURNING ANGLE SENSOR

2024年4月26日 どうやらユピテル製レーダー探知機LS1100がブッ壊れた ...

春整備②

エアコンフィルター交換

2024年4月18日 夜になってからあまりに汚い車体を洗車 → 大オチ有り 1 ...

漏れて💦膝折れっ(°▽°)