水彩の森の"もこっち" [日産 モコ]

作業日:2015年11月15日

オルタネーターとエアコンのベルトを交換する~

最近、すっかり寒くなりました。
で、寒さに反応するように、エンジンからキャー音。
ベルトが滑る、お馴染みあの音です。歩いてる人、見る見る。
なんとかしなきゃ。

キャーキャーなってるのは、間違いなくオルタネーターのベルトです。だって、最近エアコン使ってませんから・・・
でも、ついでなんで、2本交換しちゃうことにしました。
2本で1300円くらいです。やすっ!!
でも、店に頼んだら1万くらいかかるのかな?
そんなお金、どこにもないですから・・・
もこっちの場合、ベルト交換はバンパーを外さなくても作業できるようです。
ナンバーと、ヒゲのようなグリル運転席側をとれば十分です。
あとは、車の下にもぐるのでジャッキアップと右タイヤを外します。
あぶないから、ウマをかけるのも忘れずに。
ナンバー付いてたとこから、エアコンのコンプレッサーが見えます。
黄色矢印の固定ボルトを緩めて、オレンジのボルトを緩めるとコンプレッサーがブラブラするのでベルトが外れるようになります。
タイヤハウスから見た図
一番の右の丸いのがコンプレッサーです。
ベルト、とれました~
やってみたくなる、新旧比較。
新品は、グリップよさそうですね~
古いやつは、もちろんひび割れてるんですが、しかも磨り減ってる!
Vの太さが違うのがわかるでしょうか。
んで、キャー音がなってたオルタネータのベルトを交換します。
上から見たとこです。
黄色が固定ボルトで。オレンジ矢印の裏側がベルトの張りを調整するボルトです。
全然わかんないですが、下から見た図です。これも固定ボルトなんで緩めちゃいます。
そしたらオルタネーターもプラプラするんで、ベルトをムイムイとこじって引っ張って外します。
んで、新しいベルトをつけて、概ね逆順でボルトを固定します。

ここからは写真撮ってません!狭いとこの作業だったんで撮影まで追いつきませんでした。
で、さいごにベルト交換の最大の作業、張り調整。
ワタクシ、素人なんでどれくらいが適正なんだかさっぱりわからないんです。
でも、一番やってはいけないのは張りすぎてプーリー曲がっちゃうとか。これだけは避けなければなりません。

てことで、最初はユルユル状態でエンジンかけて見ます。いや、ゆるゆるといっても、手で押さえつけて固定して、できるだけ緊張させてはいるのですが。

それでは、エンジン始動!

・・・あれ。
ベルト、滑ることなくちゃんとまわってる。

いいの?これで、いいの?アジャスタボルト、さわってもいないんですが・・・

新品は、緊張しなくてもグリップするんですかね。
とりあえず、今後どうなってもよいように工具は持っておこう。

これで、ベルトのキャー音もなくなったし、快適快適。

作業、終了です~!

(追記)100kmほど走ったところで滑り始めてきたので、アジャストボルトで少しだけ緊張しました

エアコンオイル添加剤⑥

ヘッドライトくすみ取り・樹脂の黒復活

P表示されないとの事で。 ベルト調整

ブレーキキャリパーオーバーホール&ホイールシリンダーカップキット交換

様々な弊害・・・

エアコンオイル&ガス補充