Oh!の"ESSEESSE" [ダイハツ エッセ]

作業日:2025年5月13日

シャインテールキット取付

欧州車の香りがするエッセは、テールランプでスモールとブレーキを独立させたいところ。
定番のシャインテールキットのお世話になります。
左テールランプユニット、車購入時から細かいヒビが入っており、瞬接補修で対応していたのがずっと気になっていました。新しいユニットを入手したので、今更ながら、工程紹介。
昔はGumpのHPがありましたが、今は無いみたいですね。
販売は、Yahooショッピングで行っている模様、、、。
エッセ用は出ていない様なので、とりあえずプロボックス用を購入。

昔と違い、地味な黒箱に入っています
(写真はネットより拝借)。
先ずはM10ボックスドライバーでユニット固定ボルト(上下で2本)を外します。
見えない所で2箇所、ピンではまっているので、ぐらぐら引っ張ると、ユニットが外れます。ピンを紛失しない様、注意。
シャインテールキットの配線を、適当な長さに切り、スモール電源を、ブレーキ/スモールランプのソケットの配線からエレクトロタップで取ります(接続は、以下の通り)。
エッセ      シャインテール
赤白  スモール 緑
黒   アース  白黒
赤黒  ブレーキ 未接続
次はユニットの加工です。
穴を開ける箇所は奥行きが少ないので、こちらの部材を加工してキット取付部分を嵩上げします。
この様に加工します。
1箇所、切込みを入れておきます。
この部材で穴あけ位置をマーキングします。
錐でセンターに位置決めの穴を開け、こちらのφ14mmビットドリルで穴を開けます。
開ける際、ユニットは横倒しにした方が、切屑がユニット内に入りづらいです。
ゴム系接着剤で嵩上げ部材を貼り付けます。
部材の切込み側には接着剤を塗布せず、可動出来る様にしておきます。
本来のブレーキ/スモールランプのソケットのスモール接点をプラ板等で絶縁し、ブレーキのみ点灯する様にします。
点灯状態確認後、取外しと逆の手順で取り付けて完了です。

ヘッドライト交換

ヘッドライトに2液ウレタン塗装

ヘッドライトをキレイに!~コメリのアレとウレタンクリア~

耐震ストップランプ球交換(記録用)118627キロ

部品もだんだん無くなっていくよね

ヘッドライトブラックアウト