
ローマ風ではなくてローマ料理です
炭焼き風、黒胡椒が墨灰に似ているから名ずけられました
パスタはスパゲッティーより太くて穴が開いているブカティーニを使うのが旨いです
今回は太目のスパで
①生クリームと卵に粉チーズ黒胡椒を良く混ぜて用意する(粉チースはぺコリーノ・この頃は手に入るようになりました)
②オリーブオイルとバターを熱した中に豚の塩漬けパンチェッタ(豚肉値上がりしていますね)またはベーコン(湯で軽く塩抜き)の短冊切りを入れ、良く炒めます、それから白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす
葫、赤唐辛子は入れない事、胡椒と卵の風味が消えます
③②にパスタを入れ、パスタの湯で汁を適量加えて良く火を通す
④①を和える、余熱で和える、塩胡椒で味を調整
パンチェッタは簡単に出来、冷凍で日持ちもするので
良い豚が安い時に作り置きすれば良いです
Posted at 2007/10/09 19:13:35 | |
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