• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
06年6月に購入したサンバーディアスクラッシック(KV4 MT 97.1月初度登録、94347Km)の日記帳です。
ご教授願います。 [ ama3 ] 2009/02/08 23:02:30
はじめまして、サンバーチーム掲示板にて質問していたama3と申します。
H10、KV4、3ATのサンバーディアス乗りです。
ナビ用の車速パルスを探しているのですが見つけられません。
サンバーチーム画像掲示板にあるメーターと違っていてお手上げ状態です。
サンクラさんの資料の中にもしございましたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
メーターの形は右から水温計、スピードメーター、ガソリンの3タイプで
コネクターはメーター裏上部に2箇所あるタイプです。
かっこ良く答えたいところですが、実はタコメーターを取り付けたのは、前オーナーで自分は付けていません。

確か、運転席の後ろの後部座席下のコンピューターから配線が伸びてきていたと思います。

(↓)こちらが参考になると思いますが。
あと、ネットで見ると、ヒューズボックス裏あたり(?)にある黄色い配線を分岐と見たことがあるような。探してみて見つかりましたら、書き込みします。

なお、SC仕様でないとメーターには、タコの配線きていないと思いますよ。、
96年9月発行の「コンビネーションメータ(タコなし)・・・下のほうにインジケーター(チェックエンジンなど)がずらりとあるタイプ」の配線図はありますが、タコの配線は来ていないようです。
Re2:ご教授願います。 [ ama3 ] 2009/02/09 18:57:18
サンクラさん、早速のお返事ありがとうございます。
水を差すようで恐縮ですが後付タコメーターは装備済みでして・・・
探していたのは車速パルスです。
メーターのタイプはおっしゃるとおりのインジケーターが下にずらりと並んでいるタイプです。
上記の配線図お見せいただくことが可能でしたらまたお暇なときにお願いします。
はずかしい~。。。

書き込みをした後、間違えを気が付いたのですが、携帯からは、ここに書き込み出来ませんで。

今、資料を準備していますので、今日中に書き込みしますよ。
(↓)こちらを参照ください(汗)
Re4:ご教授願います。 [ ama3 ] 2009/02/10 23:30:29
早速の画像ありがとうございます。
自分のメーターとサンバーチームの掲示板の画像と見比べてあと、
配線の色を頼りにこの線かもと予想してましたが結果あっていたようで一安心です。
というのも、いただいた画像を確認する前にこのラインから分岐しナビにつないじゃったんです・・・(爆)
結果、正解だったようなのでほっとしてます。スピードメーターがサンクラさん資料より同じと予想、判断し裏面基盤ののパルス線をたどっていくとこの線だったんで・・・
でも、ほんと助かりました。自分も整備書がほしくなってきた。
いろいろありがとうございました。感謝ですm(__)m
どもども、なんとかお役に立ったようでほっとしています。

今回の配線図は、たしか「電気配線図」という冊子のもので、いつもディラーで必要なページをコピーを貰っているんですよ。
電気配線図は、マイナーチェンジごとに、何種類もあり、変更した部分の追加方式のため全部揃えるには、何種類も必要になりますので、購入できたとしても大変だろうと思いますので、ディラーで貰うか、今回のような形で呼びかけると提供してもらえるので、そのほうがいいと思いますよ。

実は、私もデイラーに無かったページを提供してもらったことがありますよ~
© LY Corporation