バリスタブラックの愛車 [メルセデス・ベンツ SL]

バリオルーフカバーの修理

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換

作業日 : 2015年11月03日
 最近調子がいいので、投稿することも少なくなったなぁと思っていたら、いきなりブルブル音が響くようになりましたw

でも、機関は良好で単に天井のパネル(フロントバリオルーフカバー)が外れた模様です。

ていうかエンジンマウントの交換早よせいって感じかもしれません。

指で押すとカタカタ揺れて、パネルを抑えると振動音は収まります。
 バリオルーフを半開きにして、前のねじ5つををT20のドライバーではずすと簡単に外れてしまいましたw

爪の接着剤が劣化したようですが・・・
 よく見たら、爪を元の位置に戻そうにも収まりが悪すぎるため戻りませんw

この前バリオルーフを直してもらった業者さんがコーキング剤か何かで付けようとしたようですが、まともにくっつけていませんでしたww

ちなみに左は私が接着剤を剥がした後の本来のパーツ表面、右は外れていた爪の表面です。表面がツルツルで明らかにくっついていなかったのが分かります。しかもガタガタ・・・・

付け直した業者さんは私が中を見ないとでも思ったのでしょうか?、残念です。(まあ安く仕上げてもらったので文句は言いませんがw)

パネルの方もひどい有様だったので、全部コーキング剤を剥がして自分で付け直すことにしました。
 専用工具を持っていない場合、ルーフを途中で止めて作業することになりますと、バリオルーフが勝手に閉まる(静止させて数分経過すると自動に閉まる)可能性があります。

cf イグニッションオンの場合7分とどまったのち油圧が切れ落下する。イグニッションオフの場合7秒後に油圧が切れて落下する。

突然閉まってくるので、指詰めなど充分に気を付けて下さい。

バリオルーフからカタカタ音①

メルセデスにiPhoneミラーリング♪スマホホルダーもガッチリ固定♪

アルミホイール交換

ポリッシング

エアコンガス交換 代替フロン→R12+オイル

地図データバージョンアップ

2015年11月3日 19:56
∑( ̄Д ̄;)なぬぅっ!!

勝手に閉まるのですか!!

ちょっとしたメンテナンスや
掃除の時も気を付けねば・・・

有用な情報 ありがとうございマス。

(= ̄▽ ̄=)V
2015年11月4日 4:23
そうなんですよ

以前にリアガラスのラッピングをしていた時には指を挟みそうになりました。

油圧が切れるだけなので能動的に閉まるわけではないのですが、結構な重さがありますので、充分危ないです。イグニッションオンの状態でも油断しないでください。

「シガーソケット不具合 http://cvw.jp/b/2323012/42089065/
小さなことからコツコツと なかなかすすみませんな

20150721 (TUE) - エアクリ交換
2015/08/13 18:37:36
エアフィルター洗浄
2015/08/13 18:36:52
バリオルーフモジュール取り付け
2015/04/20 04:52:59

メルセデス・ベンツ SL メルセデス・ベンツ SL
11年落ち 憧れのSL 不具合あっても なんのその 手間を惜しまず 財布にやさしく 面白 ...
父の車を譲り受けたのですが、190Eは高評価なのに、300Eは維持費が高いので苦労しまし ...
プジョー 607 プジョー 607
エンストが続き電気系統に悩まされました。 嫁さんに怖くて運転できないと売り払われました。
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
環状線で大破させてしまいました。(ノД`)シクシク