バリスタブラックの愛車 [メルセデス・ベンツ SL]

作業日:2015年11月3日

バリオルーフカバーの修理

最近調子がいいので、投稿することも少なくなったなぁと思っていたら、いきなりブルブル音が響くようになりましたw

でも、機関は良好で単に天井のパネル(フロントバリオルーフカバー)が外れた模様です。

ていうかエンジンマウントの交換早よせいって感じかもしれません。

指で押すとカタカタ揺れて、パネルを抑えると振動音は収まります。
バリオルーフを半開きにして、前のねじ5つををT20のドライバーではずすと簡単に外れてしまいましたw

爪の接着剤が劣化したようですが・・・
よく見たら、爪を元の位置に戻そうにも収まりが悪すぎるため戻りませんw

この前バリオルーフを直してもらった業者さんがコーキング剤か何かで付けようとしたようですが、まともにくっつけていませんでしたww

ちなみに左は私が接着剤を剥がした後の本来のパーツ表面、右は外れていた爪の表面です。表面がツルツルで明らかにくっついていなかったのが分かります。しかもガタガタ・・・・

付け直した業者さんは私が中を見ないとでも思ったのでしょうか?、残念です。(まあ安く仕上げてもらったので文句は言いませんがw)
パネルの方もひどい有様だったので、全部コーキング剤を剥がして自分で付け直すことにしました。
専用工具を持っていない場合、ルーフを途中で止めて作業することになりますと、バリオルーフが勝手に閉まる(静止させて数分経過すると自動に閉まる)可能性があります。

cf イグニッションオンの場合7分とどまったのち油圧が切れ落下する。イグニッションオフの場合7秒後に油圧が切れて落下する。

突然閉まってくるので、指詰めなど充分に気を付けて下さい。

スピードメーター上のカバーシート垂れ修理

バッテリー交換

ヘッドランプのリード線被膜…part2

OZホイール OH

CSE レザーケア

ドアストッパー交換

2015年11月3日 19:56
∑( ̄Д ̄;)なぬぅっ!!

勝手に閉まるのですか!!

ちょっとしたメンテナンスや
掃除の時も気を付けねば・・・

有用な情報 ありがとうございマス。

(= ̄▽ ̄=)V
2015年11月4日 4:23
そうなんですよ

以前にリアガラスのラッピングをしていた時には指を挟みそうになりました。

油圧が切れるだけなので能動的に閉まるわけではないのですが、結構な重さがありますので、充分危ないです。イグニッションオンの状態でも油断しないでください。

「[整備] #SL パネル破損修理など https://minkara.carview.co.jp/userid/2323012/car/1814532/7569326/note.aspx」
小さなことからコツコツと なかなかすすみませんな

インナーハンドル交換
2023/07/06 16:32:41
20150721 (TUE) - エアクリ交換
2015/08/13 18:37:36
エアフィルター洗浄
2015/08/13 18:36:52

マツダ CX-5 マツダ CX-5
嫁さんの車です となりは義父のレクサスですがそっくりですね
メルセデス・ベンツ SL メルセデス・ベンツ SL
11年落ち 憧れのSL 不具合あっても なんのその 手間を惜しまず 財布にやさしく 面白 ...
メルセデス・ベンツ Eクラス セダン メルセデス・ベンツ Eクラス セダン
父の車を譲り受けたのですが、190Eは高評価なのに、300Eは維持費が高いので苦労しまし ...
プジョー 607 プジョー 607
エンストが続き電気系統に悩まされました。 嫁さんに怖くて運転できないと売り払われました。
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示