ユキさんの愛車 [日産 ラフェスタ]

作業日:2011年8月6日

RECAROリフレッシュ&取り付け

Zで苦楽を共にしたRECAROです。
今度はラフェスタに移植ということで色あせを手直しです。

SRにしようか悩んだんですが、おっさんにはこちらの方が似合ってますね(^^;
RECAROでギシギシ音がする方はいませんか?

この真ん中の背パッド用のフックとサイドサポートのフックがありますが、ここから音が発生しています。

私は両面テープを挟み込んでカシメ直しました。
まったく音がしなくなりますよ。

この写真だと色あせが良くわかりますね。
長年使用したRECAROなので、雨染みがあったり陽に焼けていたり・・・

よくシートを染めQされる方もいらっしゃいますが、生地の風合いが損なわれますので、昔ながらの染め粉を使用します。

ただし、漬け染めするわけにはいきませんので、スポンジで掛け流しを行います。
基本は500ccで希釈するらしいですが、最低でも1リットルはないとシートは染め切れません。
私は1缶で行いましたので着色は薄めです。

最初にたっぷりシートに水分を含ませておくことを忘れずに!
染め上げて干しているところです。
染みや色あせはすっかり無くなっています。
本当はサイドサポートの部分はもっと濃くしようと思いましたが、とりあえず早く結果を判定したくて重ね染めは行っていません。

普段ワイシャツで通勤しているので、この後色移りがしないよう入念にすすぎを行います。
結果的に色移りはありません。
いきなり交換作業ですが、ラフェスタの場合前席からは取り出せません。
無理に出すと傷をつけるかもしれません。

その点ZはTバーも外れてやりやすかったですね。
今回RECARO純正のベースフレームを使いませんでした。
とりあえずネットでポチッたのですが、あまり賢い選択ではなかったかな?

構造は2分割タイプです。
純正の2分割とは違い、前後に分かれます。
ちょっと後部の設計がイマイチで強度は?です。

また純正の上下分割の方が取り付けもしやすいので、純正でなくても上下分割タイプをお薦めします。
これが染め上がった状態です。
あまり写真では変化がわかりませんが、かなり満足です。
やはりRECAROはいい♪

ラフェスタの純正シートは走行中の振動で、2倍以上の振動数で体が上下動している感覚が顕著だったのですが、びしっと車と腰の一体感が増します。
唸るほど気持ちいいです。

高さはちょい低めで良かったのですが、かみさんからクレームが入りましたので10mmのカラーで底上げしました。

リペアしたヘッドライトの肌調整

レカロ ST-DC 電動 ハイトアジャスター スイッチ不良

助手席にもBRAHMS ホット&クールシートカバー3 取り付け

ブラームスホット&クールシートカバー取り付け

ヘッドライト研磨&コーティング2