BAY@EP82の愛車 [トヨタ スターレット]

作業日:2006年11月25日

ブースト計取り付け

まずは車内から。ブースト計の電源、アースを、オーディオから取る方法です。
みんカラ中探してもパネルの外し方が載っておらず、初めて外す自分にとってかなり難易度の高い作業でした…この教訓を生かして、なるべく詳しく書こうと思います。
まずはエアコンのつまみを引っこ抜いてください。それから黄色い○で囲った穴(写真では写っていませんが、左右にあります)に、ドライバーかなにか差し込み、グイッとボタン類のパネルを外します。詳しく書くといいながらいきなりわかりづらい表現ですが、グイッと外してください。
カプラーを外すと写真のようにボタン類のパネルが外れます。
次に黄色い○で囲った2つのネジを外してください。下の2つは外さなくても大丈夫です。そうすれば前面のパネルが手で外せます。こちらもハザードボタンなどの裏にカプラーがあるので外してください。
この2つのネジに気が付かず、無理矢理パネルを外そうとすると悲惨なことになります(爆
いよいよいい雰囲気になってきましたw
矢印の4つのネジを外せばオーディオが外せます。
このクルマの場合、オレンジ色がイルミネーション(スモールランプ点灯でライトオン)の配線でした。
自分のブースト計は、夜だけライトが点けばいいので、このイルミネーションの配線から電源を取ります。
オーディオによってはこの配線が使われているかもしれないので、3つまたの配線が必要になるかもしれません。
ちなみに写真のアースですが、オーディオと一緒にかませたかったのですがネジが硬くて中途半端な場所についてます…
あとは逆の手順で取り付けましょう。これで車内の配線は完了。
追記。作業中はクルマのバッテリーを外したほうが良いかもしれません。誤ってイルミネーションからではなく、常時電源から配線してしまいsparking!させてしまいました…
次にエンジンルームからホースを引っ張って車内に引き込む作業です。
自分のブースト計は機械式なので、エンジンルームからブースト計までホースをのばさなくてはなりません。
まず白い→で指したホースを3つまたにして新しいホースをつなげます。
つなげたホースを、黄色い→で指した配線(配管?)と一緒に車内に引き込みます。
ゴムパッキンで閉じられているので、こじ開けてください。ホースを通した後はここを防水したほうが良いと思います。自分は面倒臭くて現在放置…
あとは車内に引き込んだホースをブースト計に取り付けます。
最後にブースト計の針をブンブン回してほくそ笑み、夜にイルミネーションONで惚れれば作業は終了ですw

タイヤハウス塗装

ピロアッパー交換