こばこの愛車 [その他 ガレージ]

作業日:2019年10月26日

インプレッサをつくる<完成と雑談>

ついに完成!
部品トラブルも有りアシェットの対応に不満を感じかこともありましたが、何とか組み上げることができました。
金属部品が多いので総重量も10kgはあると思います。
とうとうEJ20エンジンが幕をとじることになりましたね〜
FA20は低速域トルク、排ガスや燃費性能ではEJ20より上ですが、それ以外では未だにEJ20の方がポテンシャルは格上です。EJ20はなんと言っても高回転が武器です。
EJ20 Final Editionは買えないので、これで満足することにします 笑
新型レヴォーグも発表されましたが、まだガンダムっぽいですね〜
今はあのような複雑な造形が好まれるのでしょうか。
個人的にはBPのデザインがスッキリして好みですが。
思い起こせば私も初代レガシィBC5→BG5→BH5→SG9→BP9と人生の大半をスバル車とともに歩んできました。何故でしょう?スバル車以外にはまったく興味がわきません。笑
過去のEJ20は不等長エキマニだったため排気干渉ゆえの独特のボクサーサウンドが魅力でもあったのですが、等長等爆エキマニになっても直4とは一味違うボクサーサウンドに生まれ変わりました。低速トルクも改善され、トルクも40kgオーバーとなりました。
現在では運転支援技術やEVがメインとなって、数十年後にはレシプロエンジンがこの世から消えるときが来るかもしれませんね。
現在乗っているBP9-S402部品供給が無くなるまで乗ろうと思います。現在135000kmエンジン、ミッションともノントラブルです。日頃のメンテの重要性を痛感しています。
コーティング

ガレージドアバッテリ交換