よなよなエールの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2015年8月13日

夏休みの工作(スピーカ交換・デッドニング)「実践2・完結編」

「実践1」からの続きです。

ドア内側の下側が、水の餌食になります。
直接、水が入ってしまうとサビが心配ですので、ドアの穴の下っ側に、アルミブチルテープを、内側・外側と両方に貼って水の侵入と抑えました。

ここから、内側を閉じてますので、いろいろ確認をしましょう。

スピーカは鳴りますか??
コードの保護、防振は、大丈夫ですか??鳴るようだったら対処しましょう。
窓は閉まりそうですか??

一通り、確認したら、穴を防振シートで埋めます
ドアの穴を、防振シートで埋めます。これはエーモンのキットのやつを使いました。

ここで、「ひらりん監督」のお言葉の実践です。
詳しくは、「ひらりん デッド二ング」でググってください。

穴をすべて埋めてしまうと、スピーカの裏から低音が遮断されてしまいます。
そこで、低音を増幅するように、スピーカから離れた位置に小さな穴(スピーカの1/4位を開けておくと、低音が響いてくるらしいです。_φ( ̄ー ̄ )ほうほう。

そこで、ドアの左上、上から2番目の穴をあえて埋めずに、置いておきました。
※左上、一番上の穴は、ドアパネルを止める穴です。

運転手・助手席の耳にも近いですし、これで低音が望めるかと思います。
ドアと、ドアパネルの間も吸音材で埋めておきます。

ドアパネル側にも、吸音材をいれましたが、の写真撮り忘れた。

あまり、吸音材をモリモリにすると、
パネルが入んなかったり、閉まっても、ドアを閉めるてバンとなると外れてしまいますので、調整しながら入れていきました。
写真わかりづらいですが、パネルを閉じて完成!

スピーカの音のは、シローと的にはこれで十分と思えるほど良くなりました。低音も響きます。

デッドニングしたことにより、少し静かになりました。
段差を超えた時に、後ろ側からしか音が出ないとか。。。。

涼しくなったら、リアドアや、トランクのあたりにも、デッドにングは、やっておこうと思います。
※その前に、マフラーからのこもり音をなんとかしたいですが。。。

デットニングにより、車が重くなってしまいますが、
そこは、ダイエットでリカバーってことで
(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ
肝心の音は、なかなかいいんじゃないかと思います。

高音は少しあげた方がいいです。
低音は、写真のような半分くらいで、普通な感じになります。
とりあえず、こうしておきます。

低音は、ヒップホップ系だと、チョット音が大きいかなって感じです。
もう1−2弱めた方がいいかも。
「ひらりん監督」さんも言っていましたが、低音はドンドンって感じではなく、トントンな感じです。ですが、全体的には、すごい満足だなー。♪( ´θ`)ノ

おしまい

ハイファイ化その①

Carplayに歌詞表示

オイル交換

エンジンヘッドカバーガスケット交換

黒でシメる

冬場のバッテリー充電

「Audi厚木のpower X👍最大150kwで速いです!しかも今無料キャンペーン中👍Audiさん、power Xさん、ありがとう✋️😁」
よなよなエールです。よろしくお願いします。

NISMO LM GT4 17インチ 7J
2023/01/05 18:57:52
BMW(純正) F31 Mスポーツ用リアシート ダコタレザー+スルーローディングシステム付
2019/07/28 15:09:46
SACHS パフォーマンスキット キャンペーン
2018/12/05 23:22:54

日産 アリア 日産 アリア
EV SUVを選ぶ日が来るとは。。。 e4ORCEはこだわって選びました。色は被りにくい ...
ポルシェ ボクスター (オープン) ポルシェ ボクスター (オープン)
素のボクスターをゲットした。 NAの6発が、快音です。 写真はいつものアングルが撮れた ...
日産 オーラ e-POWER 日産 オーラ e-POWER
NOTE AURA君に乗り換えました。EV感が新鮮です👍 色はミッドナイトパープルです
ホンダ S660 S660 (ホンダ S660)
高っかいオモチャ、買っちゃいました(半年待ちました)。 よく曲がる。よく踏める。 ちょ ...