ぴつもの"エッセさん" [ダイハツ エッセ]

作業日:2021年9月10日

KEA製のO2センサーに交換

今日O2センサーのエキパイ側が届くから以前買ったエキマニ側のセンサーもついでにと思ってたけど、朝、シャワー浴び終わるのが思ったより早かったのでECUとフロント(エキパイ)センサーを交換。
KEA製だけど純正のデンソーとECUからのダイグノ情報は特に変わった感じ無し。
さっきリアのセンサーも届いたのでECUとセットで交換。
リアはやっぱりデンソーの純正がヘタってるっぽくKEA製に換えたら空燃比が14.7辺りで安定する様に。
あと活性化する迄がかなり早い。

これが新品の実力って奴か・・・

[追記]2022/11/17に27万kmオーバーしたエッセさんですが、メタキャタ劣化し始めたみたいでリアのO2センサーが暴れ気味になってきました。
あと、前後O2センサー交換して暫くしてから気がついたのですが、プラグ、コイル、センサー類すべてリフレッシュしたらMT用ECUC30とC32、C33、3AT用共に130km/hぴったりに速度リミッター掛かっった様な状態になる様になったので、エッセに「スピードリミッター無い」説は「O2センサー劣化等で空燃比ずれるとリミッター効かない」説な可能性が出てきました・・・w

ヘッドカバー交換

ブレーキ(パッド&ローター&スライドピン)交換