りょうちん25の愛車 [日産 ステージア]

作業日:2017年12月7日

34ステージアお馴染みのミラーの、、、

去年の作業の記録です

寒い日だったので、急いでいて画像はこれしか撮らなかったです

みんカラの皆さんの投稿は見ていたので覚悟はしていたのですが、、、

なんでこの車はこんなに錆びるんですかね?
当時のカタログが手元にあるんですが、高級ワゴンなだけあってかなりいい値段するんですけどねぇ

取り外しは内張りさえ外せればなんてことないです

ミラー裏の三角の内張りは、気を付けないとツメを割ることになります

私は力ずくで取ろうとしたので
危うく割るところでした笑
錆びた部分はボロボロで、ミラー根元に張り付いているので一度綺麗に落とします

ドア側の錆は、ワイヤーブラシで表面をだいたい落としたら錆び置換剤を塗ります
錆びた部分は非常に薄くなってしまっているので、丁寧に作業することをオススメします

割れるのはいいのですが、思ったよりも広範囲に錆びが広がっているので、取り返しのつかないところまで割れる可能性があるからです

錆び落としをするはずが、板金をするはめになってしまいます

それだけは勘弁なので笑

錆び置換剤は
車用の物は高いのと量が少ないので、ホームセンターなどの塗装コーナーにあるものを使えば

安く済むのと、量が多いのでこれからどんどん錆びてくるであろう愛車に塗りたくることが出来ます笑
あとは液剤が乾くのを待って、元通りに組み付けて終了です!

ちなみに、知り合いの板金屋に
いくらぐらいで板金できるかと聞いたら

片側2万と言われました、、、、

えーと、
とりあえず私は定期的に置換剤を塗りたくって様子を見ます笑

バッテリー充電

ついでのついで。事前点検?

ドゥーラック ステージア 流用リアクロスバー取り外し

ヒューズ交換

ステージア ドゥーラック R32、R33用リアクロスバー取り付け

エンジンオイル交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #ステージア 34ステージアお馴染みの、、、 http://minkara.carview.co.jp/userid/2342404/car/2529509/4625237/note.aspx
ただの車好きです 同年代と比べると乗り換え台数は多めです どうぞよろしくお願いします

RACING GEAR LOW FORM REVOLUTION
2018/05/03 09:33:42

トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
はじめて自分で買って乗るCVT 今まであんなにもMTがよかったのに… 通勤の渋滞地獄が ...
日産 ステージア 日産 ステージア
WGNC34 RS FOUR S 5MT ER34の4枚かC35ローレルを買おうと ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
L910S カスタムターボM4 元々ムーヴでMT・4WDには NA設定しか無かっ ...
トヨタ グランビア グラちゃん (トヨタ グランビア)
家族で乗ってる車です