やらの愛車 [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2015年8月8日

ラジエターキャップ交換

オイルフィラーキャップに引き続き、ラジエターキャップも交換してみました!

目的はオイルフィラーキャップ同様、お金がかからず、安くお手軽にカスタマイズ出来るアイテムだという点と、冷却効果のアップ。

そして、オイルフィラーキャップと同じく、今回もジェイズさんのものをチョイスしました!

※今回の取り付けに当たっては、以下のサイトを参考にさせて頂きました。ご参考までに↓↓
(関連情報URLにもリンク貼っておきます)
交換前の純正のラジエターキャップ。
納車から丸5年使用した事になります。

まだまだ問題無く使えそうなんですが、見た目の味気なさと経年劣化によるツヤボケ感に交換を決意しました。
前置きが長くなりましたが、作業スタート。

エンジンを掛けておらず、気温も低い時間帯でしたが、念の為ウエス(自分の場合は雑巾を使用してます^_^;)を被せながらキャップを外していきます。

※雑巾に付いている水色はクーラント液ではなく以前使用したコンパウンドのシミですw
しばらく放置して内圧を逃がし、
ロックが外れた後にこの角度までキャップを回すとキャップが外れます。
純正のキャップが外れました。

クーラント液の色も確認しましたが、問題なさそうです(^_^)
最後にジェイズさんのキャップを装着して終了!

装着する時は結構力を入れないといけないんですね^_^;

いかにも機能してくれそうな見た目が良いですね〜!カッコイイ(・∀・)笑
ちょっと引いたところから。
カオスの青とラジエターキャップの輝きでこの部分だけレーシーな感じが出てて気に入っていますw

という事で、以上、ラジエターキャップの交換でした。

ECU書換(SEEKER Optimum ECU)

フォグ2色切り替えバルブ取り付けしました。

点火プラグ交換(熱価7→熱価8)

LEDヘッドライト

エンジンオイル交換