エベレケの愛車 [トヨタ GRヤリス]

作業日:2024年1月3日

オイルクーラー取付

HKSのオイルクーラーを取り付けます。

まずはアンダーカバーを外し、エンジンオイルを抜き取り、フィルターを外します。ここまではやったことがあるので問題なし。

次にフロントバンパーを外します。説明書にはありませんが、バンパーを外す前にインナーフェンダーを捲り、フォグランプのコネクターを抜いておきます。
オイルクーラーのコアにブラケットを取り付けてから車体に取り付けます。

上側のブラケットのボルトは首下15mmですが、明らかに短いです。手持ちの首下25mmのボルトに変更しました。
サンドイッチブロックをエンジンに取り付けます。

純正のフィルターボルトを12mmの六角レンチで外し、キット付属のサンドイッチブロックを取り付けます。
2本のパイプをクランプを使用してひとまとめにします。

この次の工程でブラケットに固定してしまうので、仮合わせをして、当たりそうな場所にはこの時点で保護材を取り付けます。
パイプをブラケットに固定します。

干渉しないように調整しながら締め付けます。
ホースを接続します。

干渉がないことを確認したら、各部を本締めしていきます。

サンドイッチブロックのセンターボルトはおそらく1-1/8インチっぽいのですが、持っていないので30mmのディープを使用して締めました。

全てを締めたらオイルフィルターを取り付けます。
オイルを補充します。

交換量は4.3L+0.5L=4.8Lなのですが、レベルゲージにオイルが殆ど付かず、結局5Lでゲージの半分くらいでした。

30分程度アイドリングさせて漏れがないことが確認出来たらバンパーを復元します。
説明書にはありませんが、この部分が干渉するのでベルトサンダーで削りました。

割とガッツリ当たるので、削って確認を繰り返すだけで30分くらい掛かりましたw

GRヤリス7不思議②

自作トランスファー冷却ナサダクト

続・つまらないものですがその十六

カーボン製クーリングプレート自作

HKSカーボンエンジンカバー取付け