西茨戸のヒミツ基地の"アンブレラ号" [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2014年12月10日

■室内ホタル灯自作!?~エーモン青LEDを埋め込み

マップランプの天井パネルに、ホンダの高級車レジェンドのようなホタル灯を加工・製作しましたよヽ(゚∀゚)ノ

先にお伝えしなければならないのは、これはボクの思いつきではなく、先を行くヴェゼリスト達のアイデアの集大成であるということを!

ボクはその何番煎じかわかりませんが、まあ自分なりに配線とか加工しましたので一応ダイジェストで公開しますね(゚ー゚)

使ったのはエーモンの青色のワンポイントLED、オートバックスで500円くらいデス。

他、配線分岐のやつとかナントカカントカ…いろいろ。
透明なレンズを内張り剥がしツールとか、マイナスドライバーの細いのでうまーく外します。

写真のちょうど角あたりに細いマイナスドライバーをいれてクイっとこじったら、パキっと外れます(汗

外れたらボロンとぶら下がるので、カプラーを抜いて本体を安全なところに持って行きますε=ε=ε=ヽ(゚∀゚)ノ~
裏面のグレーのフタをはずして、表面のパネルを分離します。

分離したら「ここにLEDの穴をあけて下さい」的なところにリューターで適当に穴をあけます。

穴は多少いびつでも問題ないけど、削りカスが残らないように、肺活量マックスで息を吹きかけ削りカスをトバシマス(笑)
基盤のこの位置にエーモンのLEDを貼り付けて、配線を基盤中央の穴から裏に通します。
LEDや配線が干渉する部分を削ります。

LEDの基盤が重なる四角い部分は1ミリほど削り、中央の配線の逃げのところまでフタを閉めた時に配線が噛まないように配線の通り道を作っておきます。

写真の青いラインは配線の通り道デス。

これを左右作ります。
グレーのフタの写真の位置に穴をあけておいて、LEDの配線を通してフタを閉めたら完成!

配線にクワ型端子をつけたりして結線を楽にしておくとよいですね。
上から照らされる弱い青色光は、シフトパネルやドリンクホルダーをうっすらと照らしてくれるアヴァンチュール?な光デスヽ(゚∀゚)ノ

たぶん

PIVOT スロコン取付作業

アクセサリーソケット追加

フットライト後席取り付け

インナードアハンドル&ドアポケットイルミネーションを前後ドアに装着。

セルスター GPSレシーバー GR-121

バックランプLED化とリアウィンカーLED化 その1

2014年12月11日 12:51
お疲れ様です(*^3(*^o^*)♪

やっぱこれ良いですよね( ̄▽ ̄)♪♪
僕も周りの方々がここにLEDを埋め込むのを見て同じ事をやりたかったんですが中々手付かずでした(´д`|||)💦💦

配線は屋根の間を通してるんですか?
差し支えがなければ教えて頂きたいですm(__)m
2014年12月11日 12:59
配線はカンタンですよ!
天井に来ている配線カプラーのグレー色がイルミ電源(ライトらスモール点灯時にオンになる電源)なので、そこからエレクトロタップで分岐するだけですよ。
また、マイナスのボディアースは、マップランプのユニット外した時に、奥にネジがついてるのでそこに落としてるだけです(^ω^)

材料もってウチに来れるなら加工してあげますよ(^ω^)
2014年12月11日 13:06
詳しく教えて頂きありがとうございますm(__)m

ほんとですか!? マジ近々お伺いさせていただきます\(^o^)/

じゃぁ~その時にプレートも(;´∀`)♪♪笑
2014年12月11日 13:08
どうぞどうぞお待ちしてまーす(^ω^)

札幌市北区の北のほう、すぐ近くにガトーキングダムサッポロというホテルがあるところです。
2014年12月11日 13:11
行きます!
篠路の奥地ですね♪www

詳細はメールにてお聞きします( ̄▽ ̄;)笑
2014年12月11日 20:39
上手に加工されていますね!
ぼくの大雑把すぎて穴があまりきれいではないです(笑)
2014年12月11日 20:57
いやいや、ボクのはかなり大雑把だと思いますよ、きっと写真映りじゃないですかね(^ω^)

ただ、左右の穴の大きさが少しでも同じになるように気にしながらやりましたよ。穴の大きさ=光量や拡散角度と思いましたのでd( ̄  ̄)

いい歳こいてナニしてるのこのオッサン!ですヽ(゚∀゚)ノ 皆さまご愛顧の程よろしくお願いします。 ※西茨戸(にしばらと)は北海道札幌市北区の辺境の地で...

ガルウィングドア
2017/08/08 11:52:29
サイレンアンサーバックの取り付け
2015/09/05 21:48:29
LEDヘッドライトオートレベライザーリセッター
2015/05/12 00:45:44

ホンダ ヴェゼルハイブリッド アンブレラ号 (ホンダ ヴェゼルハイブリッド)
ホンダ ヴェゼルハイブリッドにノっています。 基本的に部品の取付やメンテは自分でヤります ...
ヤマハ ドラッグスター250 ヤマハ ドラッグスター250
もはや見た目がドラッグスター250の面影なしっ! ハワイアンな感じ!? フェンダーやシー ...