西茨戸のヒミツ基地の愛車 [ヤマハ ドラッグスター250]

作業日:2015年5月12日

エアクリーナーにエンジェルハートを流用加工!~超かわウィ~ネ!?(笑)

ドラッグスター250のエアクリーナーにエンジェルハートのオーナメント・エンブレムを取り付けてみましたよ!

どう?かわいいでしょ!?

…え?男のクセにナニやってんのって?

実はですね、このバイクはボクのぢゃなくて、ご近所のレディース(違っ)、ぢゃなくて女の子のバイクなんですが、たまたまボクのバイクと同じ車種でして、よくウチのガレージに遊びに来てくれるんですよ(*´∀`)
今回、ボクの仕事のお手伝いをして下さったので、お礼として些細ではありますがコレを製作した次第です。

そしてその加工作業をボクの整備手帳に載せてみる事にしました(エヘヘ

さて、使用したアイテムはコレ!金属製のベルトのバックルです。

海外の通販で一個注文したのに何故か二個来ました(謎)
裏面の突起や金具は邪魔になるのでサンダーやハンドリューターで削り落します。
最初、サンダーでやったらちょっとフチのほうを削りかけてしまったので、リューターにハイスカッターのビットで整えました。

フチは殆どワカリマセンのでオッケーとしました(*´3`)
取付金具の加工。適当なステーを用意して両端をサンダーで削って、中央に穴をあけて、そこにナットをエポキシ接着剤で接着します。
それを裏返しにして、バックルの裏側にエポキシ接着剤で接着・固定したら出来あがりヽ(゚∀゚)ノ

エポキシ接着剤は二剤混合の強力接着剤なので、化学反応で硬化したらネジ止めと同じくらい強力につきますよ!エンジェルハートの表側にネジや穴が見えるような取付をしないようこの方法にしました。

あとはこれをエアクリーナーを外して、中のナットをはずすとメッキの中央のネジが取れるので、裏からそのネジで留めたら完成!

※注意点として、エアクリーナーの中心にあるネジは表側から外れませんので、必ずエアクリーナーを車体から取り外して裏側の長いネジ4本を外してメッキ部分を分解してから中のナットを緩めてやらないといけません。
他にはないオリジナル感、存在感のあるアクセサリーが出来ました(*´∀`)

いじょっ!
コーティング

バッテリー交換

スパークプラグ交換時期

オイル交換 56,251km

バッリー交換【バッテリーマン バイク用バッテリー YTZ7S 互換 BMZ7S ...

ライト球球切れとh4コネクター交換

USB電源つけてみた