まおしゃんの"エボたん" [三菱 ランサーエボリューションVI]

作業日:2015年10月27日

CUSCOサクションパイプその2

昨日に続いて作業します!
てか作業しないと仕事も行けないw

とりあえずわからないことは置いといて
バッテリー移設ステーを取り付けます
元々キャニスターがついてた部分に4カ所ボルトで取り付けます
奥の下側はABSかな?のステーと共締めでした
次はコレ、ブローオフパイプ
両端を切って調整します

画像右側を30mmほど
左側を140mmほど切り取りました
140mm切り取ったパイプのあまりをブローオフバルブとサクションパイプの繋ぎに長さを調整して使用します
こんな感じですね
うちのエボたんの場合、社外ブローオフバルブを付けているせいか戻しを若干長めにしないとブローオフパイプがキツそうでしたw

長めにしてもキツそうでしたw
バッテリー移設ステーの手前にキャニスターを2箇所、ボルトナットで取り付けます

ワッシャー、スプリングワッシャーは忘れないようにw
自分先走ってよく忘れますw
まだまだ整備士見習ですね
ひと通り付け終わったので出ました謎のアース配線

元々ボディアースしてあった場所に共締めして、先端は画像を見ての通りです

多分あってる?w

ちなみに純正のアース配線でもバッテリーマイナス端子まで届きました
最初に外した配線固定ボルトの所にまとめてある、タイラップ、ビニテを切り取ってフリーにしました

防水加工は忘れないで下さいね
元々ボディアースしてあったアース中間の金具は折り曲げてとっちゃいました

一応ビニテも巻いときました

多分大丈夫ですw
責任は持てませんw
これがD(大丈夫)I(いーや)Y(やっちゃえ)です

こんなこと言ってたら怒られちゃいますねwww
あとはエアフロをステーでボディーに固定して取付けて完成!
ちなみにバッテリーは最後に取り付けました

エンジン回す前にしっかり配線、パイプ、固定されてるか確認して下さいね
自分はエアフロのコネクタ繋ぐの忘れてましたw
キー回した途端アイドル不調ですww

遮熱板が(バッテリー移設しないタイプの別メーカー製だったので)ボンネットに干渉したりちょこちょこトラブルがありましたが無事取付けることが出来ました
走ってみて…

個人的にはまぁまぁかな?という感じですねw(鈍いだけかも)

ブローバイパイプはやっぱり窮屈なせいか、若干バックタービン音が聞こえるように
ブローオフバルブの動きが良くないだけかな?

0-100は明らかに速くなりました
コンマ数秒

性能だけでなく、見た目もいいので取り付けて損はないパーツだと思います!

キャリパー塗装

全塗装クリアーの為に!お勉強

マッドフラップ取り付け

自爆のリカバリーついでにオーバーホール⑤ ブロック砂落し仕上げとクランク加工

三菱純正 ラジエーターサポート

コルゲントチューブ取り付け

2016年9月16日 23:34
コメント失礼します。
ボンネットと干渉と書いてあったのでコメントさせていただいたのですが
自分移設したらボンネットの遮熱板にバッテリープラス端子が干渉してしまいました。
もし同じなら どお対処したのか教えて下さい。
2016年9月19日 16:35
プラス端子は干渉しなかったですね
バッテリーの高さが違うってことはないと思うのですが、バッテリーステーの取り付け位置が間違えていて高くなってるような事はありませんか?
車を正面から見て、バッテリーステー右奥を四カ所止めていれば大丈夫だと思いますが…

「[整備] #ランサーエボリューションVI N1ダンパーエボリューション 取り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/2347868/car/1841011/4514151/note.aspx
エボ9乗りです。えぼたんらぶ エボ5にも乗っていましたが、お亡くなりになりました(しました (エボ6は右折車に突っ込まれてお亡くなりになりました) ...

弾丸レーシングのミラーを改造してがガナミのパチモンを作るチャレンジ②
2019/06/12 19:46:26
ロールケージ取り付け2日目
2017/11/19 12:22:25
ロールケージ取り付け3日目
2017/08/28 15:09:57

三菱 ランサーエボリューションIX えぼたん (三菱 ランサーエボリューションIX)
もらい事故により6から乗り換え…
三菱 ランサーエボリューションVI エボたん (三菱 ランサーエボリューションVI)
ランエボ6 エボたんの愛称で乗ってます