ふぃっしゃーまんの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2015年5月16日

あちゃら製デイライトフォグカバー

ほんとは汎用品をフォグカバーに埋め込むつもりでいたんだけど、ちょっと臨時収入があったので、某オクで入手!
取説もコントローラーもあちゃら語
(>_<)
ウインカーに繋ぐとかなにそれ??
もしかしてウインカーの点滅連動??
ちと不安だが、気を取り直して作業スタート!
配線は先輩方が沢山ログアップされてるので割愛します。
バンパー外すのは面倒だし、爪を折ってしまう危険もあるので、今回は悪波さんの整備手帳を参考にさせていただき、タイヤハウスのフロント側のピン2つとタッピングビス1つ外してバンパー下のフォグ調整枠のピンを全てはずして、下と横から手を突っ込んでフォグカバーを取り外しました。
(悪波さんありがとうございました!)
タイヤハウス側と、フロント下から手を突っ込んで、フォグカバーのフォグライトと反対側のビスを外し、上下3つずつ付いている爪を上は上、下は下に押しながら、フォグカバーを中に押し込み、フォグライト側に少しスライドさせると『ぼこん!』と簡単に外れます。
後はディライト付きフォグカバーを取り外したのと逆にはめ込み、配線して終了です。
これでイグニッションオンで終わり~のはずが・・・・・・・・・・
なんと両方3発ずつ消灯
(ToT)
さすがと言うかなんと言うか・・・
でもこのデイライトの出展者は非常良い方で、写真をメールしたところ交換していただけるとのことで、先日交換品が届いたのでもう一度最初から~ ~
バンパー外す訳ではないので、非常に楽チン♪
今度こそ点灯~~~
おっけ!
全LED点灯したので、この際危なっかしいコントローラーも何とかしちゃおう!

ってことで、エーモンの5極リレーと調光ユニットでコントローラーを作成して、イグニッションオンでディライト、ポジションオンで減光するようにしてみました~

明るさは満足ですが、手間がかかりすぎでしたw

(しびぐりさん色々質問に答えて頂きありがとうございました。参考になりました!)

リフレックスリフレクター取り付け

リフレクター バックランプ リアウィンカー LED交換

LEDリフレクター取付作業

ラゲッジランプ減光

アイライン・サイドマーカー

光るLEDリフレクターの装着2

2015年5月16日 23:38
整備手帳お役に立てて、なによりです。

あちゃら品は、何かとお騒がせですね(笑)

2015年5月16日 23:59
画期的な方法で重宝しました!
少々腕に傷が出ましたがwww

ライトつけた瞬間はほんと目を疑いましたw

ありがとうございました!
2015年5月17日 1:29
さすが大陸製(^。^;) でもなかなか明るいですね(^_^)b しかしコントローラー自作は凄いですね。
2015年5月17日 1:42
いやはやまさかの6灯消灯はびっくりでした!
良い出展者でよかったですよ~

コントローラーは別段難しいことはありませんよ、エーモンの5極リレー№1246と調光ユニット№1850で簡単にできますよ!
2015年5月17日 8:27
無事について良かったです(^.^)昼間はかなり目立ちますよね(^.^)
2015年5月17日 8:38
明るすぎなので昼間も調光してますw

色々ご回答ありがとうございました!

「ダイハツです。 http://cvw.jp/b/2347882/45705328/
富士山の麓のライトゲーム馬鹿のおっさんです。 ほぼ毎週末海や川や湖でルアー投げてます! 山梨~静岡 燃費のためにハイブリッドにしてみました。

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
ライトソルトフィッシング馬鹿おやぢです ( ̄^ ̄ゞ ヴェゼルは10月末に納車されました~
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
農作業用