morisubの愛車 [スバル WRX S4]

ドアロック連動ミラー格納ユニット取付

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
作業日 : 2020年03月23日
もはや私のお気に入りとなってしまったパーソナルCARパーツさんのユニットです。
WRX、レヴォーグのハーネス付きです。
今回は運転席ドア内に設置します。
ドア内で取付が完結するので比較的短時間で設置できます。
まずは、内張を外します。
私自身は内張を外すのは初めてですが、諸先輩のレポートがありますので、迷いなく作業をすることができます。
まずは赤丸の2箇所のネジカバーを外し、ネジを外します。
次にクリップを外していきます。
かなり強固に結合されており、隙間も狭いので養生したマイナスドライバーで隙間を広げてから内装剥がしを差し込んで剥がして行きます。
クリップ8箇所が外れたら、上に持ち上げ気味で内張をを外します。この状態でコネクタ3個(大中小があります)とドアハンドルのネジ2箇所を外せば内張が完全に外れます。
デッドニングが見えますが、これは以前ショップにお願いしているものです。改めて見てもとても丁寧な作業ですね。
本体を先に固定してしまいます。
そうすると、その後の配線処理が長さも合わせ易く、楽になります。
本体はこの位置に両面テープで固定します。
コネクタ小から常時電源をもらいます。以前はギボシ至上主義でしたが、エレクトロタップって便利ですね。
次に右上のコネクタからドアロックモーター線とアンロックモーター線をもらいます。
こちらもエレクトロタップを使って楽楽結線していきます。
後はひたすら静音テープを巻いていきます。
これを怠ってドア内側から異音がしたりしたら嫌ですからね。
後は内張を元どおりにして完成です。

このユニットの良いところは純正のスイッチが優先される(スイッチが展開ポジションの時のみ反応)ので私にとっては便利です。自宅駐車場が狭く、車庫入れ時に毎回手動で格納していますが、この動作は一切妨げられず(出庫の時も勝手に展開されない)出先では自動格納、自動展開で良い感じですね。

ルーフスポイラー取付

CUSCO ブレーキシリンダーストッパー取り付け

ミラーカバーの塗装

フロントグリル交換他

PROVA カラードファンクショナルミラー

エアコン吹き出し口交換他

オープンカーとスポーティーな車が好きです。 BMWからスバルに乗り換えて、DIYがやりやすくなったこともあり、 ちょくちょくライトなDIYを楽しんでします。

スバル(純正) 運転席アンダーカバー
2020/10/18 20:40:25
ヘッドライト加工 その1
2020/08/02 22:42:29
Profile Pivot Switchback LED C-light DRLs for Headlights
2020/08/02 22:40:11

スバル WRX S4 スバル WRX S4
F型オーナーとなりました。
BMW 3シリーズカブリオレ BMW 3シリーズカブリオレ
Driving a BMW 335iCabriolet.