チビック16の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント]

作業日:2023年6月11日

リアドア雨漏り修理

作業 ショップ作業

先日の大雨の翌日、息子が後部座席に乗ると、何か足下が濡れてるよと一言。

コンビニで停めて確認してみると…
何と右後部座席が湖状態に。
なんじゃこりゃー!とプチパニックに陥りました:(;゙゚'ω゚'):
フロアカーペットだけでなくまさかの防音材までぐちゃぐちゃ。
吸水タオルで拭いても拭いてもいくらでも水が出てくる。
しかも後部座席〜運転席までも浸水。
コレはあかんヤツやと確信。
その日のうちにショップへ。
ある程度雨水を取ってもらい、原因追及へ。
後部座席側からの侵入で確定。
このドアシルガードの設置位置が悪くウェザーストリップを押してしまって漏れているのではとの見解。
ドアシルガードは外しました。
(追記)
ドアシルガードが原因ではなかったため再度取り付けしました。
そこから1週間、ペット用シーツや吸水マイクロファイバータオル、サーキュレーターなどを駆使して後部座席の防音材はようやく乾かすことが出来ました。
同じような事例があったみん友さんに原因について相談。
ドア内張とパネルの間(リアスピーカー取付部周辺)から水漏れしていたことを聞き、ドアを開けてシャワーテストを実施。
数秒水を当てただけでこの写真のように隙間から漏れ出していました。
本来、このオレンジ枠の部分に水が溜まることはないです。
水漏れしてから1週間、ドア部分に漏れがないかどうかもう一度ショップへ持ち込み。
リアスピーカーではなくどうやら内張を留めるこのクリップが原因だったようです。
左右リアドアのクリップ全てにブチルテープを巻いてもらい再度シャワーテストしたところ漏れがなくなりました。
念の為ウェザーストリップも交換することになりました。
在庫なく本国発注となり入荷待ちです。

床が水浸しになった時は焦りましたが、ようやく原因分かって良かったです。
ドア部分に水が付着していたらドア内部の漏れを疑ってみた方がいいかもしれません。

【備忘録】DSG交換 @62151km

エアコンフィルター交換

タッチスライダーLED照明(DIY)

オイル・オイルフィルター交換

異音対策➉ グローブボックスからのビビリ音

スプリング交換

2023年6月11日 18:26
原因わかって本当に良かったです💦
浸水本当に怖いですよね…
2023年6月11日 20:55
こんばんは✨
ありがとうございます!
まさかこんな所が漏れるとはという感じでした…助手席側に水が回らなくて良かったです〜
2023年6月11日 18:39
こんにちは。

雨漏り大変でしたね💦
作業より乾燥の方が大変だった記憶があります。

無事直ってる事願ってます!
2023年6月11日 21:01
こんばんは〜
的確なアドバイス頂きありがとうございました!さっきの雨でも漏れなかったです♪
そうなんです、、まだ乾燥しきってないので暖房MAXで乾かします💦
2023年6月12日 11:52
すごく大変なことになってしまってますが、原因わかって一安心ですね(^^)
しかし、水は本当にやですね。。。
カビの原因にもなるし。。。最近晴れないから車内も高温にならないですし。
雨漏りは輸入車あるあるなんですかね〜
2023年6月12日 16:28
こんにちは♪
ありがとうございます。
原因が分かるまでモヤモヤがずっとありましたがよかったです✨
幸いまだカビてないみたいですが、早く乾いてほしいです。
今回のような豪雨じゃなければ漏れていても気付かないかもしれません💦

「エビアフタヌーン🦐」
チビック16です。よろしくお願いします。 車歴 ギャラン(親の車) →シビックEG6 →シビックEG6(B20B換装) →シルビアS15スペックR...

HANKOOK VENTUS S1 evo3 235/35ZR19
2026/04/09 17:01:58
チェーンカバーとマグネットからオイル漏れ その3
2025/01/08 16:04:49
エンジンフロントカバーのオイル滲みでパッキン交換計画中の方は参考にして下さい
2025/01/08 16:01:30

フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント
ゴルフ7Rヴァリアント→7.5Rヴァリアントに乗り換えました。 今回はDではなく行きつ ...
フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン
仕事を辞めて営業車のカローラツーリングがなくなったため、お買い物兼子どもたちの送迎用とし ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
シルビアを売却した後、足がなくなり不便になったので普通の車がイイと彼女(今の嫁さん)から ...
憧れだったゴルフRヴァリアントを中古で購入。 本当はMTが欲しかったものの嫁も運転するこ ...