チビック16の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント]

作業日:2024年5月18日

ルーフレールラッピング施工

昨年夏前に入院して2ヶ月間洗車できなかったことから、ルーフレールに白サビが発生してしまいました。
ちょうど目線の高さ近くということもあり、ずっと気になっていました。
ルーフレールを塗装…コンフォートラインに交換…どれもルーフレールも外さないといけないため、大掛かりでDIYできないなと思ってたところYouTubeでルーフレールにラッピングしている動画を発見。
これなら自分できそうと思いスリーエムの2080ハイグロスブラックを調達。
まずは洗車してルーフレールを綺麗にします。
フィルムを貼る上で1番重要なナイフレステープです。
左がデザインライン、右がフィニッシュラインです。
デザインラインは曲線も描けるようになっていて糸(カッター部分)は紐のように手で簡単に切れます。
フィニッシュラインは直線向けでナイロン糸となっており、手で切ることができません。
ルーフレール周辺を養生してナイフレステープを貼っていきます。
実はコレ2回目の施工なのですが、1回目はナイフレステープデザインラインしか持っておらずフィルムをカットする際にナイフレステープが途中で切れてフィルムがぐちゃぐちゃになってしまいました。
ルーフレールだと直線が多いのでフィニッシュラインを使う方がいいかなと思います。
2080ハイグロスブラックを貼っていきます。
フィルムは1524mmの切り売りしかないため、2分割で貼り付けます。
本当は1524mm×2000mmくらいのフィルムを買えばいいんでしょうが、2万くらいするので諦めました。
保護シートを外していきます。
ナイフレステープで余分なフィルムをカット
完成です。
遠くから見れば綺麗に見えます。
近くで見るとツギハギだらけで決して綺麗とは言えませんが、とりあえず形にはなりました。
ミラーもブラックということもあり、少し統一感は出たかなと思います。
また余裕ができればもう少し綺麗にやり直す予定です。

晴天洗車

エンジンオイル交換5回目

前後デフ/ハルデックスオイル交換

12ヶ月点検、オイル交換とブレーキパッド戻し

フレッシュキーパー

フロントブレーキパット/エンジンオイル交換

2024年5月18日 11:50
これめちゃくちゃいいですね(^^)
2024年5月18日 13:49
こんにちは♪
ヴァリアントはルーフレールとルーフに空間があるので少しやりにくかったですが、RS4だと簡単にできるかもですね✨トライしてみてください^^
2024年5月18日 12:29
私もそろそろ重たい腰を起こして同じ作業をさしようかと考えていたところでした!参考にさせていただきます(^^)
ちなみにですがルーフレール内側(車体に対して垂直の部分)も一緒に貼りましたでしょうか?あとルーフレール外側の段差のある部分は分割して貼りましたか??
2024年5月18日 14:16
こんにちは♪
そうだったんですね〜やるのにも気合いがいる気持ち分かります!
あまり綺麗ではないので参考になるか分かりませんがw
ルーフレール内側も含めて1枚で貼りました。
外側の段差、実は最初に行った助手席側は貼らずにシルバーのままです💦
運転席側は1枚で貼れそうな気がしたので段差部分も貼りました〜
なので左右で違います。。助手席側は再度段差も含めて貼り直そうかと思っています💨
本当なら分割で貼った方が綺麗になりそうですが、横着しましたw
2024年5月18日 16:53
お返事およびフォローバックありがとうございます(^^)
よく内側まで一枚で貼れましたね😅私が前回やった際には内側がシワシワになってしまい、、、今回は分けて貼るかどうか悩んでいたところです。
ちなみに先程HG12ハイグロスブラック&ナイフレステープ注文しました。
引き続き宜しくお願い致します😄
2024年5月18日 21:52
こちらこそフォローありがとうございます😊
1枚で貼れたのですがナイフレステープ外す時に変に破れてしまい、少し素地が見えてしまったので小さく切ったフィルムで目隠ししました💦ナイフレステープのカット具合で完成度が変わってくると実感しました。
早速注文されたのですね✨
HG12は貼りやすいと思いますので頑張って下さい♪
こちらこそ宜しくお願いいたします🙇‍♂️

「今日もいい天気でくしゃみが止まらない😅」
チビック16です。よろしくお願いします。 車歴 ギャラン(親の車) →シビックEG6 →シビックEG6(B20B換装) →シルビアS15スペックR...

martel MARS SUPER SPACER
2023/07/02 18:51:53
NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 一般プラグ
2023/06/23 06:17:39
リアディフューザー脱着&グロスブラック化
2023/03/02 23:09:17

フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント
ゴルフ7Rヴァリアント→7.5Rヴァリアントに乗り換えました。 今回はDではなく行きつ ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
シルビアを売却した後、足がなくなり不便になったので普通の車がイイと彼女(今の嫁さん)から ...
憧れだったゴルフRヴァリアントを中古で購入。 本当はMTが欲しかったものの嫁も運転するこ ...
日産 シルビア 日産 シルビア
ホンダ党だったにも関わらず、どうしても後輪駆動車+ターボ車を一度所有してみたいという思い ...