いなかでRの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2021年4月18日

手縫カバー 入替!

ステアリングカバー二年ほど使用しくたびれてきたので新しく購入取り付けしました
手汗が多い自分はスムースレザーだと滑る事があり気に入ってましたので再び購入しました

前と同じくAmazonでの購入
以前は金額も15000円と高く点数もなかったのに、今回は5000円ちょいでいろいろ選べるようになってました
前と同じく黒革にセンターマーク青にしました
縫い糸も4種類から選べるようになっていましたが、センターマークとイメージカラーに合わせて青での注文

比較的早く来ました
来た中身です。
取説すらありません 箱も茶色いガムテープでグルグル巻きにされた小さな箱でやってきました

うちのRさんは、DSG ですが 写真の物が来ました
何がちがうでしょう!
正解はパドルなしのマニュアル版か送られてきました!
白丸部

しかし、前回も同じ物が来たので驚きは無しです
カッターでパドル分切り取りました

しかし、注文時縫い糸を選ばせておいて全種類の縫い糸が入っていたのには驚きました
まぁ、サービスと思っておきます

とっとと縫い付けます
購入検討されてる方は、赤丸部分とかのスポーク周りが浮いたりとか入れ込みとかあるのできれいにしたいとかなら仮合わせとかしてカットとか事前調整が必要かと思います
縫い付け完了!
写真は今回の新しい物ですが全く代わり映えしてません

糸も青色、十分足りました

針は予備も入れて2本入ってますが安全の為か先が丸く、縫いはじめと終わりの糸を内側に入れる時に全く針先が入らず往生しました

両面テープはステアリングカバー自体を固定するためにステアリングのあちこちに貼ると、前回分の取説に書いてありましたがなくても大丈夫です
ただ、今回の両面テープは貼り付きが強くどうしても余ってくるレザーをつけるのに活躍しました
スイッチ周りの余ったレザー部には両面テープです
入れ込むのは諦めました

慣れれば2時間あれば余裕です、少し握りが太くなるので細いかなと思う人には良いかと
汗かいても滑りにくくなります

狭い車内でしばらくワタワタするのと、多少の諦めは必要ですが、お値段以上かと自分は思います
内張り剥がしがシートの下に落ちた時シート下見たら白いゴミが!
お菓子でもこぼしたかと思ったら、シートのウレタンが削れて落ちてたようです
経年劣化? なんか入ってかじった?
そういえば、夜出かけようとしたら車下からイタチが逃げていった事がありました

こんな事がついでにありました

タイミングチェーンカバー及びセンサーマグネット交換

楽しかったオフ会後

ワックス入れ替え中

アシストグリップ部分からのビビリ音(その3)

アシストグリップ部分からのビビリ音(その2)

正解がない洗車に……問い続ける新サビ抜き鉄火です

2021年4月20日 6:56
いなかでRさま
コメント失礼します。
ウレタンの削りカスの件、
座面のサイドサポート(ドア側)から出ます。
乗り降り時にサイドサポートに体重かけると
サポートが折れて、削りカスが出ます。
段々と削れて最後はフレームに腿が当たります。
勿論サイドサポートはヨレヨレ。

私のディーラーではクレーム対象外でした。
乗り降り時にサイドサポートに体重かけない様に注意した方がよろしいかと思います。
注意しても出ますけど(・∀・)
2021年4月20日 12:37
ピッツ. さまコメントありがとうございます

サイドサポート!!
そういえば、車内清掃時 身体支える為にサポート周りに手をついたら、グニャッと折れ曲がってサポートのレザーにシワがついたままになりました。
自分のサポートもヨレヨレです。
乗るたびに手で形整えたりしてますがこれもダメですね。
乗り降りもなかなか難しいですよね、触らないように乗り込むのも

車検近いので知らないふりして、ディーラーに言ってみます。
サイドサポートとは、思っても見ませんでした!
情報ありがとうございます!

「今日、いつものDで3台続けて試乗してきました。
7.5GTI. 7.5バリアント by COX. newポロGTI.
ポロは思ってたより良かったです。
COX二台も雑誌でしか見た事なかったですが、スゴくしっかりしてて、さすが COXだなと!
雨でも行ってよかったです!

ゴルフ7Rに乗っています。 よろしくお願いします。 初外車、初四駆、随分無理しての購入でしたが無理して良かったです!

MEGA・LiFe Battery LiFe
2020/10/17 07:59:20
エンジンオイル(+フィルター)交換1回目
2020/08/02 01:31:08
フォルクスワーゲン ゴルフ R
2016/12/04 13:46:50

2022/03/27 契約  2022/07/10 納車! いや〜、時間かかった 車種に ...
ゴルフ7Rに乗っています。 初四駆 初外車 です。 憧れだったR32の系譜です。 価 ...