スロハンの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2022年6月25日

Fドアだけやってみた。

カロッツェリアAVIC-MRZ99というカーナビがセットされていました。(調べてみると2010年製で新車装着のようです。)半分壊れていて画面がスライドしないのでCDやSDカードが入れられないので音源が聞けません。で、ラジオは聴けるので旅行時にレンタカーを借りた時に使うSDカードorUSBメモリーをFM飛ばしするヤツで音楽を聴いています。現状の音は1万円しないスピーカーが一つしかないラジカセ・レベル。
で、折角スピーカーを交換するならデッドニングにチャレンジする事にしました。
音が安ぽいのでショボいのが直付けかと思ったらカロッツェリア製で一応インナーバッフルらしき物にマウントされていました。
そのショボいスピーカーはTS-F1620で、どうやら新車のオーディオレス車にカーナビ等を着ける際の格安オプションとの事。今回選択したTS-F1640S-2(ツィーター着き)ですが、このバッフルにネジ半分くらしか掛からず、これなら17㎝スピーカーを選択した方が正解でした。
オーディオ専用のデッドニングKitがあったので全く知識が無いので参考にしたく買ってみた。
内張りは吸音材を貼ってみました。
ドアの中にはYouTubを参考に短冊形に切って貼りました。作業に夢中だったので写真ありません。汗 最後は防水用の純正ビニールを着けずにこの防振材を貼って穴を埋めました。ドアを叩くとベコベコ音からコツコツ音に変化。(施工材の写真を添付)
ドアミラーカバーはグラグラなので内張りにツィーターを装着。肝心の音は2万円台のステレオ・ラジカセ程度に昇格。(聴こえなかったベースがハッキリと聞こえるようになったし、シンバルの音もキレがあった。)防振材は短冊では無くて、もっと大きくベッタリと貼った方が良かったのでは?と思えた。が、やはりあの空間から大きな面積の防振材を入れ貼るのは至難の業で先人の手法通り短冊が正解かもしれない!と思うとマアマアのデキなのかもしれない。まだ家で聴くミニコンポ・レベルまでは行かない。涙

関連コンテンツ( #S321G の関連コンテンツ )

KeeParコーティング

まだ乗りますので