ろーきちの愛車 [トヨタ カムロード]

作業日:2020年7月21日

バックモニターとルームカメラ

バックカメラの画質が悪いので、カメラを交換したいと、バンテックの方に相談したら、それは大変な作業になるので、まずはモニターの交換を考えてみては?
と言うことだったので、ケンウッドの9インチのモニターに交換してみました。
結論から言うと、画像の荒さが目立っただけで、購入したオンダッシュモニターの選択をまちがったか・・・
と思いましたが・・・

元々付いていた、モニターを有効活用するために、アマゾンで2000円くらいで購入したバックカメラを、ルームモニターとして取り付けて、運転しながらリビングの状態が確認できるようにしました。
結果、二つのモニターが並んだ状態で画質を比べると、明らかにアマゾンの2000円のほうが画質が良いんです。
バックカメラの画質の悪さは、やっぱりカメラが問題ですね。
ルームモニターを付ける位置を色々悩んだ結果、最終的には、この角度が見える場所に設置したのですが、
最大の発見は、このカメラでリビングの子供達の状態を確認しながら、インバータースイッチのONとOFFが見えるということです。

以前に、この位置にスイッチが付いていると消し忘れるので、移設出来ないかとバンテックの方に相談したことがあったのですが、それは大変な作業だということで諦めたことがありました。
しかし、このカメラのお陰でONの状態が常に確認できるようになりました!

この発見に一人で興奮していたのですが、良く考えたらもう一つカメラを導入して、バッテリ残量も見えるようにすれば、運転しながら残量が確認できるのでは・・・なんて妄想が膨らみました(笑

毎日の暑さ限界!発電機eu18i購入!

エンジンオレンジマーク点灯

リチュウムバッテリーの追加

フロントルームライトledに交換

ミラー型ドラレコ&バックモニター取り付け。

トランクBOXの取り付け☺️

「[整備] #カムロード DIYでサブバッテリーリチウムイオン化 https://minkara.carview.co.jp/userid/2358373/car/2923863/7897079/note.aspx
ろーきちです。よろしくお願いします。

OIL+OIL Filter交換
2022/12/04 09:47:09

BMW X5 BMW X5
初BMW
トヨタ カムロード トヨタ カムロード
ZIL SkipからZILに乗り替えました。 何からいじろうかな~
シトロエン DS3 シトロエン DS3
DS3 カブリオ モノグラムルーフ
トヨタ カムロード トヨタ カムロード
バンテック ZiL480 Skipに載っています。