カジー@燻銀ノテの愛車 [日産 ノート]

作業日:2026年7月11日

リジカラを入れてみる🔧

作業 ショップ作業

開封してみるとフロント側には一部分に種類がある様で、17mm穴と18.5mm穴のどちらか選択するみたいです。ボクのノテさんは17mmでした🙄
詳細は分かりませんがメンバーに何か対策が入っていて新品メンバーは18.5mm穴なのでしょうか?使わなかったカラーが勿体ない😧
ステアリングラックが残るのでメンバーは落下することはないですが念の為に支えておきます🙄位置合わせするのにも必要ですし🪛
付属のグリスを一応塗りますが⋯
塗らなくても大丈夫な気がします🤔ゴミが付きそうだし🗑

結局、あちこちにテンションが掛かって自由が効かなかったのでロアアームとナックルの嵌合も切り離して何とか取付け完了💦

もろもろチェック&増し締めしてフロント側は終了です😫既にクタクタです💦
そしてリアアクスルに取り掛かり⋯ま⋯

んんん?え?ぇえ?
まぢかぁ💦アウター側とインナー側のパネルの穴位置が個体差でこんなに前後でズレてます😱
ちなみにこれは左後ろです🙄
右後ろもご覧の通り⋯😑
こっちは上下にズレてる😩
左右で穴位置のズレが違うとか💦
このままだと穴位置がズレてるためリジカラのツバ部分がしっかり収まりません😩モヤモヤします💭

リジカラのツバ部が15mmでした📏
タケノコドリルにたまたま15mmが振ってあったので躊躇なくゴリゴリと揉んでやりましたよ😁
これで段差が無くなりカラーがしっかり嵌りました👍

リア側のカラーはこの様に浮いてて隙間がある感じなのが正解らしいです🙄
何か気持ち悪いけど😑絶対に小砂利挟まるよね🪨

ストラットタワーバー再装着

NTECメンバー補強ステー装着

インテリジェントキーの洗濯

リアスタビバー

6ヶ月点検の実施

コーティング剤 黒樹脂復活 プレミアムコート 6か月耐久 劣化防止 の施工