あちゃだの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

マフラーカッター取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラーカッター取付・交換
作業日 : 2006年05月05日
 純正のマフラーは何の飾り気もないごく普通のマフラーです。 そのままではちょっと寂しいですね。
 そこで「katsumi」さんの「新型ハイエース200系TRH200カスタムの記録」を参考に見栄えをよくするプチカスタムをしたいと思います。
「katsumi」さん、アイデア&HP掲載了承ありがとうございます。
 HPを参考に同じマフラーカッターを購入しました。跳ね上げとありますが、ハイエースのマフラーは出口が下を向いているので取り付けるとマフラーカッターの出口は垂直になりバンパーと面イチになる。「katsumi」さんナイスアイデア!
 ドンキで購入したとの事でしたので私も行ってきました。しかし、売っているのは普通のまっすぐなマフラーカッターばかりで、2件探しましたが見つかりませんでした。
 あきらめかけていた時、たまたま仕事で出かけた時に寄ったオートバックスで奇跡的に発見し即買いしました。よかった~
 マフラーカッターを取り付けると純正マフラーがマフラーカッターの出口から見えてしまうそうなので私も耐熱塗料のブラックで純正マフラー出口を塗ってやりました。
 ブラックアウト化したことにより見えにくくなると思います。ついでにマフラーカッターの内側も塗ってやりました。
 スプレー式でしたが、マスキングなど面倒だったので刷毛塗りしてやりました。近くで見ると刷毛跡がわかりますが、問題ないでしょう。
 ブラックといっても灰色に近いのでブラックアウト効果がどこまで期待できるかですね。
 説明書どおり3箇所のネジを均等に締めこんで取り付け完了です。リアの印象がかなり引き締まりました。満足です。
 写真ではわかりませんが、ブラックアウト化したもののやはり純正マフラーは見えますね。若干見えにくくなったなぁ~程度です。ぱっと見は全くわからないのでよしにしましょう。

マフラーリモコンの特殊電池 単5 A

ハイエ-ス200ガソリン モデリスタ マフラ-交換