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2016年04月30日 イイね!

【クリップ】BBBQ160430-3【大活躍】

こういう時にはしては珍しく、8:30くらいに目が覚めた。いつも、日の出前か、お昼近くなんだが…。
ん?なんか、汗びっしょりだぞ!?暑い!風向きが前日と逆になってる


ソーセージだけじゃ最近物足りなくなってきたな。次はパンとか買っとくか?


クッカースタンドもどき。ダイソーの折畳み脚付焼き網流用
脚が三段階に調整できて便利そうなんで買っておいた
バーナーのゴトク兼脚には最高でも高さが足りず、クリップを延長脚にしている
ちょっとでも補強になればと、タープのオマケのペグを真ん中の調整用のリブに挿している
溶接とかしてないで挿してるだけ。単純に網のテンションで留まってるだけ。

いくら補強したと言っても、所詮は単なる焼き網だから、もちろん撓んでしまう
一応耐久性は、EPI・チタンマグ+水300ccはもちろん
キャプテンスタッグ・角型ラーメンクッカー+水500ccくらいでは問題ない
多分撓んで、結局はバーナーのゴトクで荷重を受けているんだろうな
ダッチオーブンやら買って、チキンの丸焼きとか作らなきゃ大丈夫だろう


EPI・チタンマグカップのリッド(蓋)の取っ手の改良。エリッゼステークペグと同じ販売元の
アルミ製自在金具(ロープの長さを簡単に調節するための金具)を取付けた
タープのオマケのプラ製自在がまだ壊れていないので、自在金具としては使っていない
元々の三角の取っ手はコンパクトでいいんだが、勝手に倒れるのでイマイチ使い難かった
軍手でも掴み易くて使い勝手がよくなった


クリップは風防留めたり、脚にしたり、バーナーを押さえるのに使ったり、便利だった
力が掛かったり、重さがあるものには怖くて使えないが、ちょっとしたものなら充分
そんなに嵩張らないので、これからもコンテナの片隅にでも入れておこう


お昼近くまでグテッとして撤収

前夜は焚き火がなかったら寒かったが、この日は帰る頃にはエアコン効かせないと暑かったなぁ
そりゃもう5月だもの、これから夏に向かう季節だよな…
Posted at 2016/05/03 03:52:29 | コメント(0) | トラックバック(0) | BBQ | グルメ/料理
2016年04月30日 イイね!

【暁】BBBQ160430-2【月夜】

21:00くらいには目が覚めていただろうか。夜の部スタート
風が心配でタープ畳んだのに、風弱くなってるじゃねーか!


もう風防いらんやろということで、キャプテンスタッグの風防を
反射板(リフレクター)代わりにして、ランタンの光量UPを図る


ネイチャーストーブで焚き火しながら、のんびりと…
って、良く燃えすぎるんで、燃料投入で忙しいw


空気膨らませ式ランタン+風防リフレクター
高輝度モードのせいか、ソーラー充電が不充分だったか、この直後に消えてしまった


蛍光灯付懐中電灯+風防リフレクター
大分、青く映るなあ。明るさはランタンが勝ち


まーた、炭を起こしてベーコンブロックを炙る。これも定番になりそう


紅い半月が川面に映り、対岸の灯りと十字をなす

  † 歪み 嘲る悪魔 †

 明日も希望で 私を蹴って起こせ
Posted at 2016/05/03 02:54:55 | コメント(0) | トラックバック(0) | BBQ | グルメ/料理
2016年04月30日 イイね!

【GWも】BBBQ160430-1【焼く】

【GWも】BBBQ160430-1【焼く】GW初日の29日は夜勤明けで夕方まで爆睡
仕事の監査の都合で5月13日まで夜勤が続く
そいつは大いに結構だw


半ばくらいは雨になりそうだという天気予報で
前もって決めていた30日に行ってきた

ジャケット脱いでも暑くて袖を捲くったほどの好天。風は前回よりはマシだったが…
タイトル画像通り、ウィンドサーフィンが出来るくらいの風速はあった
それでもタープを張って、日除けの有難さを実感できた
風でタープの骨組は軋んでいたけど、日除けないときつかっただろうな…


昼の食材。イカはこれから定番になるかも…。ラーメンですよ、ラーメン!


今回のレイアウト。よしゃいいのに、この時はまだ炭オンリーでやることを諦めていなかった


火消しつぼ+火起こし器流用コンロはちょっと高さ調整した。もうちょい高くてもいいかな?
ダイソーで買った100円のペグを火起こし器の吸気口に突っ込み、つぼの入り口に乗せている


前の空き缶3本だと、ゆすって灰を落として、また乗せるのに気を遣ったものだが
この方法だと気楽に動かせる(高さ調整が目的で、別にこれを狙ってやったわけではないが)
空き缶を持って行かなくてすむんで、装備の無駄も少なくなった
内部に流し台用のステンレス製ゴミ受けで嵩上げしている


ネイチャーストーブ内部も嵩上げ。ステンレスのトレイに穴を開けて逆さにしたもの
クリップを脚にして、少しでも高さを稼いでいる
これでも結局、湯を沸かすのに30分、レトルト飯をボイルしたのが30分
オガ炭の火力の問題なのか?ネイチャーストーブの問題なのか?
薪でやればいけそうなんだが、煤が凄いから、ちょっとやる気が


そんなわけで、今回も分離式ガスバーナーの出番ということに
ま、まあ、レトルト飯以外でも使うんで…
こういうこともあろうかと、100均の材料でクッカースタンドもどきをでっち上げていた


例のケーキ型で肉野菜炒め。3本タイプのゴトクよりよほど安定する


使い難いキャプテンスタッグの風防は、こうやって一部をずらしてクリップでベンチに固定
少々の風でも倒れなかった


外でラーメン作るのは初めてだなぁ…。動画で「ラーツー」なるものはよく見てたが

久々登場に思えるキャプテンスタッグ・角型ラーメンクッカー
実は家では100%これでラーメンを作っている。お育ちがよろしいんで、家では丼に移して食ってるが
外でこれを使うと丼が要らないので便利、湯切り穴も便利だった。おお、本来の使い方だ
これ、16.5cm角のキッチンポットの中に蓋共々入る。中にはタレ用の皿を収めている

クッカースタンドもどきは500cc近くの水を沸かしたがビクともしなかった

風が強くなってきたんで、タープを片付けて、ちょっとフライングパグ内でウトウト
クッカースタンドもどきについてはまた後ほど
Posted at 2016/05/03 02:24:23 | コメント(0) | トラックバック(0) | BBQ | グルメ/料理

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「まさか、自分がこんなもんを買うことになるとは…!」
何シテル?   12/09 03:52
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