
GW初日の29日は夜勤明けで夕方まで爆睡
仕事の監査の都合で5月13日まで夜勤が続く
そいつは大いに結構だw
半ばくらいは雨になりそうだという天気予報で
前もって決めていた30日に行ってきた
ジャケット脱いでも暑くて袖を捲くったほどの好天。風は前回よりはマシだったが…
タイトル画像通り、ウィンドサーフィンが出来るくらいの風速はあった
それでもタープを張って、日除けの有難さを実感できた
風でタープの骨組は軋んでいたけど、日除けないときつかっただろうな…

昼の食材。イカはこれから定番になるかも…。ラーメンですよ、ラーメン!

今回のレイアウト。よしゃいいのに、この時はまだ炭オンリーでやることを諦めていなかった

火消しつぼ+火起こし器流用コンロはちょっと高さ調整した。もうちょい高くてもいいかな?
ダイソーで買った100円のペグを火起こし器の吸気口に突っ込み、つぼの入り口に乗せている

前の空き缶3本だと、ゆすって灰を落として、また乗せるのに気を遣ったものだが
この方法だと気楽に動かせる(高さ調整が目的で、別にこれを狙ってやったわけではないが)
空き缶を持って行かなくてすむんで、装備の無駄も少なくなった
内部に流し台用のステンレス製ゴミ受けで嵩上げしている

ネイチャーストーブ内部も嵩上げ。ステンレスのトレイに穴を開けて逆さにしたもの
クリップを脚にして、少しでも高さを稼いでいる
これでも結局、湯を沸かすのに30分、レトルト飯をボイルしたのが30分
オガ炭の火力の問題なのか?ネイチャーストーブの問題なのか?
薪でやればいけそうなんだが、煤が凄いから、ちょっとやる気が

そんなわけで、今回も分離式ガスバーナーの出番ということに
ま、まあ、レトルト飯以外でも使うんで…
こういうこともあろうかと、100均の材料でクッカースタンドもどきをでっち上げていた

例のケーキ型で肉野菜炒め。3本タイプのゴトクよりよほど安定する

使い難いキャプテンスタッグの風防は、こうやって一部をずらしてクリップでベンチに固定
少々の風でも倒れなかった

外でラーメン作るのは初めてだなぁ…。動画で「ラーツー」なるものはよく見てたが
久々登場に思えるキャプテンスタッグ・角型ラーメンクッカー
実は家では100%これでラーメンを作っている。お育ちがよろしいんで、家では丼に移して食ってるが
外でこれを使うと丼が要らないので便利、湯切り穴も便利だった。おお、本来の使い方だ
これ、16.5cm角のキッチンポットの中に蓋共々入る。中にはタレ用の皿を収めている
クッカースタンドもどきは500cc近くの水を沸かしたがビクともしなかった
風が強くなってきたんで、タープを片付けて、ちょっとフライングパグ内でウトウト
クッカースタンドもどきについてはまた後ほど
Posted at 2016/05/03 02:24:23 | |
トラックバック(0) |
BBQ | グルメ/料理