
今日は家族で餅つきしました♪
準備は前日から始まります。
もち米と臼と杵を水に浸しておきます。

当日はもち米を蒸します。
約45分で準備完了♪

せいろの隣は、今年から登場のもち切り機。
ついた餅を上から投入して、ハンドルを回してムニムニ出てきたお餅をカット出来る優れもの♪
どんな具合でしょうか。

臼と杵はお湯で温めておき、お餅が冷えないようにします。お湯を捨てたらもち米をイン。

手早く杵でもち米を潰して、こねていきます。
いきなりつくと、もち米が飛び散ります(笑)

ある程度もちっぽくなったら、子供にバトンタッチして一休み😅 運動不足の体にはこたえます。

ちびっ子達もついてみます。おもちのいいにおいがたまりません。

すっかりおもちになりました。

もちとり粉を広げたお皿に移して、家の中にダッシュ💨

もち切り機の威力は抜群!!
手で切ってくと大きさもバラバラだし、手にくっついて思うように作業がはかどりませんが、これなら面白いように同じ大きさのお餅が出来上がります♪

これのつまみ食いほど美味しいものはありません♪
これだけでも充分な量な気がしますが、なんともう一回餅をつきます(笑)合計2.8kg 冷凍しておけばお正月ずっと持ちます。

お兄ちゃんがんばれ〜
そして2回の餅つきが終わり、片付けしていると臼の裏に日付が。
なんと昭和45年。実家からもらってきた臼と杵ですが、50年も前からずっと使われているんですね。これからも大切に使いたいと思います♪
あ、デリカ関係なくなっちゃった(笑)
昨日、公園の駐車場でお昼食べた写真を貼っときます😅
ポカポカ陽気でいい天気でした♪
これまた昭和のゴザがナイスでしょ♪
Posted at 2020/12/29 17:00:42 |
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