くりんとの愛車 [プジョー 308 (ハッチバック)]

作業日:2015年5月3日

跳ね石傷の補修

先日のドライブでボンネットに跳ね石傷が付きました(-_-;)
タッチペイントで補修したのですが、補修箇所が盛り上がって綺麗なボンネットに吹き出物が出来てみたいに。
これは何とかせねばと悩むこと数日。
GWは暇なので、DIYでチャレンジしました。
アップにするとよく分かりますが、傷口に塗料が入りこまずに周囲で盛り上がっています。タッチペンの筆先がもっと細ければはみ出しも少ないのになぁ(-_-;)

ちなみにズボラな自分は、嫁フィット号用を使いましたが、ネットで専用品が安価で購入できるみたいですね。

さて、この盛り上がりを耐水ペーパーで磨きます。
磨き傷が周囲に及ばないようにマスキングテープで養生します。
初めに傷口にペタッと貼って鉛筆で傷口をなぞり、傷口部分だけをカット、それを貼り直してから更に周囲をカバーします。
#2000の耐水ペーパーを磨き板(かまぼこ板でも可)に両面テープで貼付け、水に濡らして慎重に磨きます。磨きと拭き取りを繰り返しながら、傷口が平面になったらペーパー磨き終了です。
次はコンパウンド掛け。磨き用、仕上げ用と2段階で磨きます。自分はソフト99の磨き板付の商品を使用しました。
よーく見ないと分からない程度に仕上がりました。

おそらく、傷口以外のクリアー層は削っていないはずなので、今回はこれにて完了。
あとはコーティングを掛ければバッチリです(^.^)

リアアンダーカバー浮き修理

エンジンオイル交換(33回目)

308リコール(ソフトウェアアップデート)

ワイパーに延命処置を施してみた件

ハブ

エアコンガス クリーニング

「@たけぱさん お店の佇まいに歴史を感じました。商店街を探索してみます。」
くりんとです。よろしくお願いします。 車の他には、映画と、最近さぼり気味のガーデニングと、酒が趣味です。

308ライフを満喫しております。 お気軽にお声掛けくださませ (^。^)
プジョー 207SW (ワゴン) ぷーちゃん (プジョー 207SW (ワゴン))
ほどほどのサイズで、まあまあ荷物が積めて、小気味よい走りが楽しい車でした。 ボディ色は緑 ...